• ベストアンサー

htmlファイルの内容を変更するには

htmlファイルを作る練習中です。 テキストファイルの拡張子をhtmlに変えて、デスクトップに保存しました。もう一度テキストファイルを開いて、文字を入力したいのですが、どうしたらよいのですか。 保存したhtmlファイルはクリックするとインターネットのブラウザーが開いて、そこに表示されますよね。どうやってそれをテキストファイルにして、また文字をかきいれたりできるのですか。 基本的ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.6

質問の回答ではなくなりますが、ちょっとしたコツ。 多分IE8を使用しているかと思いますので、それ用のアドバイスです。 保存してあるhtmlファイルをIE8で開き、ソースを表示。(表示の仕方は最後に書いてあります) メモ帳でソースが開いたら、それを修正して上書き保存。 IE8で更新ボタンをクリック(もしくはキーボードでF5)すれば、すぐに変更された箇所が確認できます。 おかしいなとおもったら、修正して上書き保存してまたIE8で更新。 ファイルのバックアップはマメにとったほうがいいですよ。 あと、WordなどのOffice系でメモ帳で作成したhtmlファイルを開かないように注意してください。 余計なタグがくっついて、うっかり上書き保存しちゃったら元にもどりません。 IE8でソースをメモ帳で開く方法:以下のQ&A参考にしてください。 http://questionbox.jp.msn.com/qa5309866.html がんばってね。

matsu1738
質問者

お礼

私も、いままでにいただいたご回答を参考にIE8で開いたのですが「元のソース」が表示され、編集できませんでした。でもGreen_Treeさんのくださった参考URLを参考に「開発者ツール」からメモ帳を開くことができるようになりました。これで編集し、F5で更新して確かめればいいのですね。 少しずつわかってきました。 これからは質問のときに、使用しているブラウザーのバージョンも書くようにします。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• Kotori_D
回答No.5

XPでの操作方法で回答になりますが、 スタートボタン→すべてのプログラム→アクセサリ→メモ帳 で「メモ帳」のウィンドウが開きます。 こちらに作成したhtmlファイルをドラッグ&ドロップすると編集できるようになります。 またはhtmlファイルのアイコン上で右クリックして、表示されるメニューの中の「編集」で「メモ帳」または「ワードパット」で開かれると思います。 これで編集できるはずです。 もし、「編集」で上記二つで開かなければ、htmlファイルのアイコンの上で右クリックして、表示されるメニューの中の「プログラムから開く→Notepad」を選択することで、「メモ帳」で開けます。 「プログラムから開く」のメニューの中に「Notepad」がなかったら、「プログラムの選択」で一覧から「Notepad」を選択してください。 ちなみにこれはhtmlをtxtに戻すというわけではなく、編集するために一時的にメモ帳で開くだけです。 なので、拡張子を変える必要はありません。上書き保存すればhtmlのままで保存されます。 あとは、htmlアイコンをダブルクリックして、Internet Explorerで開いたら上のメニューから「ファイル→Notepadで編集」で行ってもいいかもしれません。 いろいろな方法がありますが、自分にあった方法を選ばれるといいと思います。

matsu1738
質問者

お礼

>ちなみにこれはhtmlをtxtに戻すというわけではなく、編集するために一時的にメモ帳で開くだけです。 やってみました。よくわかりました。 ご回答ありがとうございました。

• victorial
回答No.4

テキストエディタに、ドラッグ&ドロップでも開きますし、 ブラウザーの表示→ソースでも修正可能です。 その他に、拡張子をhtmlに変えたんですよね? それを、txtにすれば良いんですよ。^^

matsu1738
質問者

補足

拡張子をhtml⇔txtでできるようになりました♪。どうもありがとうございました。 でも、ブラウザーの表示→ソースで、htmlの文字が3色であらわされているボックスがでましたが、編集できませんでした。どうやったら、このボックスの中で編集ができるようになるのですか。 よろしくお願いします。

• toya_k
回答No.3

右クリック→ソースの表示 でメモ帳で開くよ

matsu1738
質問者

お礼

右クリック→ソースの表示 でメモ帳にコピーするのですか。 ご回答ありがとうございました。

• kawais070
回答No.2

メモ帳なりテキストエディタなりを起動し、 そのウィンドウへファイルをドラッグ&ドロップするとか。 メモ帳は、以下の手順で起動します。 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→メモ帳

matsu1738
質問者

お礼

拡張子を変えなくても、新しくメモ帳を出して、ドラッグしたらできるんですね!! ありがとうございました。

• namanuru
回答No.1

右クリック→アプリケーションから開く で、メモ帳なりテキストエディタを選択すればいいんじゃないですか。

matsu1738
質問者

お礼

また、拡張子をhtmlからtxtに変えるんですね。 ご回答ありがとうございました。