• 締切済み

浮気の時効&ペットの養育費について

こんにちは。友人(女性)の離婚について質問させてください。 彼女は4年半前に結婚し、実家から同じ県内の別の街に引っ越しました。 彼女の実家から車で2時間くらいで、ご主人の職場と実家がある街です。 結婚後3ヶ月で彼が浮気(ホテルの領収書など証拠アリ。本人も認めた) その後も会社の女の子と頻繁に飲みに行ったり(メール履歴で知った) 動かぬ証拠はないものの、複数の相手とチョコチョコ浮気していた可能性はあるようです。 友人は、最初はやり直そうと頑張っていましたが、 この1,2年は改善する兆しも見えずすっかり嫌気がさしてしまい、離婚を決意しています。 3年ほどセックスレスの状態だそうです。 それでも、休日に二人で出かけたり、仲の良いところは良いのですが。。。 離婚の話は夫婦間で何度も出ては消え、私も幾度となく相談されているのですが、 今回はどうやら本当に話が進みそうで、離婚届も用意しているようです。 本格的に離婚の話が進む中で、彼が再び浮気しているようで、 本人、とても参ってしまい、自暴自棄になっています。 私としては、泥試合になって欲しくないと思うとともに、 最低限もらえるものはもらった方が良いのでは、と思うので、 お知恵を拝借できればと思い、こちらにお邪魔しました。 ●まず、慰謝料について。 子供なし、家あり(ローンあり)、大型犬あり。車一台あり。 財産らしい財産はローン付きの家と車くらいで、彼の収入は全て彼が握っており、 彼女がこっそり通帳を覗いてみると、預貯金はほとんどなかったそうです。 彼女は最初の2年ほどは彼と同じくらいの収入がありましたが、 今はパートでしか働いておらず、また、ここ1,2年は彼が生活費をくれないため、 食費や雑費に彼女の貯金を食いつぶして来たそうで彼女も貯金はありません。 家のローンまで折半されたら困るので、多くは望まないと言っていますが、 そもそもその家は、彼の両親が早く建てろと急かして実家の近くに建てさせた家です。 法的には支払う義務があるのでしょうか? ●浮気の時効について。 離婚理由は元を正せば彼の浮気のように思うのですが (本当のところは本人達にしかわかりませんし、彼には彼の言い分があるとは思いますが) 肉体関係を把握できている浮気は結婚してすぐの一度きりで、 彼の方はすでに時効と思っているようです。浮気に時効ってあるのでしょうか? また、夫婦間で離婚に同意してしまえば、届けを出す前でも浮気とはならないのでしょうか。 ●ペットの養育費用について。 離婚となると、彼女は大型犬を引き取って家を出る事になると思いますが、 大型犬がいると賃貸住宅も見つかりにくく、敷金などもかさみます。 また、犬を育てて行くにも何かとお金がかかります。 ちなみに大型犬は結婚後に二人で飼い始めています。 この場合、月々の餌代までよこせと言うのはがめついかもしれませんが、 最初の敷金割り増し分くらいサポートしてもらったりっていうのはできないのでしょうか。 彼女は引っ越し費用が貯まるまで離婚を待ってと言っているようですが、 パートの給料ではいつになったら貯まるのやら。。。 現実的ではありません。彼は車だけはあげると言っているようですが、 売っても数十万でしょうし、もともと彼女が独身時代に乗っていた車を下取りに出して買ったものです。 ちなみに結婚の際、結納金なし、彼女は嫁入り支度金を少し持たせてもらって結婚しました。 上記以外でも、離婚前にしておくべきこと、 逆に、してはいけないこと、などなど 少しでも彼女にプラスになることがあればお教え頂きたいです。 彼の友人に弁護士がいるらしく、いろいろ入れ知恵されているようですが、 彼女曰く、自分の浮気のことは話していないと思うとのこと。 このまま彼優位に話が進んで、中古車一台持たされて追い出されたら、 あまりにもかわいそうです。。。アドバイス頂ければと思います。 散漫な文章で申し訳ありません。 子供がウロチョロして途切れ途切れに打ち込んでおりました。。。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

>そもそもその家は、彼の両親が早く建てろと急かして実家の近くに建てさせた家です。 >法的には支払う義務があるのでしょうか? 自宅は夫婦の共同財産ですので、所有権の50%を要求すれば、ローンの債務の50%を被る事になります。 通常は「ローンは要らないから所有権だけくれ」と言う甘い考えは通じませんが、旦那側に一方的な責任があるなら「慰謝料として自宅をもらう。それでも足りないから、ローンも全部旦那が払え」と主張する事は可能です。 もちろん、主張が相手に受け入れられるかは別の話。 また、もし自分がローンの連帯保証人になっていれば、旦那が「お金ありません。払えません」と、返済するのを投げ出した瞬間、連帯保証人である自分の方に請求が来ます。 >●ペットの養育費用について。 ペットは、法的には「器物」です。ブランドバッグや高級婦人服などと同じ。テレビや洗濯機と同じ。 >この場合、月々の餌代までよこせと言うのはがめついかも 明らかにがめついです。 「餌代よこせ」と言うのは「ブランドバッグと高級婦人服をクローゼットに収納するのに、防虫剤が要るから、防虫剤代をよこせ」とか「テレビや洗濯機を使うと電気代かかるから、毎月の電気代よこせ」と言っているのと同じです。 >最初の敷金割り増し分くらいサポートしてもらったりっていうのはできないのでしょうか。 出来ません。 「ブランドバッグと高級婦人服を収納するのに、広いクローゼットがある部屋じゃないと住めない。だから最初の敷金割り増し分くらいサポートして欲しい」って言っているのと同じです。 「器物(ペット)の維持費」は「持ち主負担」です。 「器物(ペット)の維持費」が捻出できない場合は「器物(ペット)を処分する」しかありません。

k_a_r_a_n
質問者

お礼

そうですよね。そうだろうと思いつつ、念のため質問してしまいました。 ありがとうございました。

• suekun
回答No.1

財産分与と慰謝料は別物です。 財産分与は、基本、婚姻された後に夫婦が築いた財産は折半です。 どちらがどれだけ貯金したとか、給与がどれだけあったかとか 関係ありません。 婚姻の後に築かれた財産は二人の努力による物ですから折半です。 慰謝料は婚姻を著しく継続し難い事由がどちらにあるか? どちらが離婚の言いだしたかではなく、破綻の原因主が 請求されます。 浮気の時効 つまり不貞の時効は3年だと言われます。 ただし、この3年の計算は、浮気の事実があった日付からではありません。 奥様がこの事実を知った日から数えて3年です。 ですから10年前の浮気であっても、事実を知ったのが2年前なら 時効とはなりません。

k_a_r_a_n
質問者

お礼

早々の書き込みありがとうございます。 彼は慰謝料を払いたくない故、自分からは離婚の話を進めないようです。 でも、そうですか、どちらが言い出したかは関係ないのですね。 証拠の残っている浮気の事実を友人が知ったのは直後ですから、 すでに4年が経過し、時効は過ぎているのでしょうね。。。 参考になりました。またいろいろ調べてみます。