- ベストアンサー
気にしすぎ?虫刺されの腫れが…
最近気になっている事で、病院へ行くほどでもないのか自分の気のせいかどうか迷ってることがありまして、良ければ知恵をおかしください。 虫刺されなのですが… 最近虫に刺された後の腫れが気になるようになりました。 今まで酷くとも2~1cm程の腫れで3日もすれば直っていたのですが、最近はどこの箇所も5~6cm程に腫れ、1週間経っても腫れとかゆみが継続します。 初めは、家ダニか他の虫に噛まれたので症状がヤブ蚊と違って腫れが酷いのかと思っていましたが、ヤブ蚊に刺されていたのを目撃した箇所も同じ症状でして… こんな事ってあるのでしょうか? 体質が変わったり?で起きるものかと思いましたが… …といってもさ以前とさほど変わった事はないのですが; (変化?といえば、以前からの寒がりが増し、体重を3キロ程落としたくらいです) それとも、アレルギーが突然発症??するものなんでしょうか? 何かご存知の方教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫に刺されるといつまでも直らず腫れている人がいます。体質です。 それで、虫に刺されたのかどうかは確実なんでしょうか。それとも、勘違いによる皮膚病ではないんでしょうね。一度、病院で診てもらってください。その時にアレルギー検査も勧めます。 ある日突然、2つぐらい発赤したんです掻いて気付きました。 虫さされだと思っていたら、翌日もまた出た別のところに。虫さされの薬を付けたんだけど治らない。そこで皮膚科に行ったら蕁麻疹だった。
その他の回答 (1)
- raranran00
- ベストアンサー率35% (33/93)
うちの母も同じような症状で悩んでいます。 母の場合、蚊に刺されても、以前は数日で完治していたのですが 数年前に、山へ行ったときに「ブヨ」に足を数箇所刺されて すごく腫れ上がり、かゆみが長引いて以来 蚊に刺されても、こぶし大ぐらいまで炎症し、腫れもひどくなり、 刺された痕もアザのようになったようです。 皮膚科へも何度も通院しましたが、これといって特に改善もせず、 処方されたぬり薬でしのいでいます。 母は極力蚊に刺されないよう、ちょっと外に出るときでも蚊取り線香を炊いていますが どうしても刺されてしまったときは、すぐにせっけん水でさされたところを洗い流し アイスノンで冷やして、炎症がひどくなるのを防いでいます。 飲み薬で体質改善され腫れないようになるなら、飲みたいと言っていますが なかなかないようで、蚊に刺されないようにするぐらいしか 現状解決策はないみたいです。
お礼
お返事が大変遅くなりましてすみません。 こちらで合わせてお礼の言葉とさせていただきます。 イロイロと体験談+アドバイスありがとうございました! 謎のままも気持ち悪いですし;皮膚科に行ってきます! 何か見つかれば対策もできますし、何もなければそれはそれで気持ちも軽くなると思いますし。 ありがとうございました。