- 締切済み
体調不良(原因不明のめまい等)で、働けません。手当てを受給できる方法はありますか?
随分前から、急にめまい等するようになり、 30分と座っているのも、しんどい状態になりました。 現在一人暮らしの為、生活費に困っています。 何か、手当てを受給できる方法はありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず 他の人が回答しているように=症状=(めまい・耳鳴り・ふらつき・音が聞こえ難い 等)が有れば、メニエール症の可能性が疑わしいと思います ただ、症状が常に有るわけではないはずです、メニエール症であれば ですが 次に「手当て」ですが、現在は仕事を休業中、または つい最近まで仕事をしていて「雇用保険」等に入って・払っていましたか? (アルバイトでも「雇用保険」を払っていれば、正・派遣社員 等と同じですが) ◆傷病手当給付金◆という制度が有ります これは、受給資格としては、1.半年以上の勤務と雇用保険払い期間 2.「傷病の為、働け無い」という内容の医師の診断書 が必要です 上記が無い場合、何か労働組合とか共済に加入していれば、そこへ相談して何か「補助金」のような手当てが有るかもしれませんが・・・ もし何も無い場合(随分前から急に~ と有りますが、以前はどうされていたのでしょうか?)市役所 等で「無料の行政相談」を受けてみては?と思います 事情を説明して、その上で何か補助 または最終的に~生活保護~(但し、現在「受給審査」のような給付基準が厳しくなっているようです)か・・・と思いますが、実家の方では 現在の質問者の貴方の状況を、ご存知なのでしょうか? 手当て金 の事だけでなく 生活面でも困っているはず ですが? (療養ということですが) 身内の方は近くにいないのでしょうか? 身内・実家に連絡するのが、まず最初と思いますが?
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
耳鼻科に行かれては? 目眩のする病気で、メニエール氏病というのがあります。 お金は・・・他の人に。
医者は就労不可と言っているのでしょうか? 1人暮らしなら実家に帰るか、送金してもらうかですね。 私も以前1人暮らしをしてましたが何度と目眩から気を失うようになり 実家で静養しております。 仕事をしていない、頼る身内もいない、貯金もないのであれば 最後は生活保護に頼るしかないでしょう。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
自治体によって基準が違うと思われますので、現時点では何とも言えませんが、「原因不明の症状で就労不可能」という、医師による診断書をもらうことが先決だと思います。