• ベストアンサー

バッテリーの過充電

こんにちは。 現在99年式のCB400SFを所持しています。 先日ふと思ったのですが、バイクは過充電にならないのでしょうか? どうでもいいようなことで申し訳ないのですが、わかる方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yucco_chan
回答No.1

バイクの多くは、レギュレータが付いていて過充電する事はありません。 古い原付などでは、レギュレータが付いていないものがありました。 開放型のバッテリーを搭載し、過充電によって水の電気分解が行われるため、 水(蒸留水)の定期的な補充が必要でした。

hatimitu55
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ちゃんとそういうものがあるんですね。勉強になりました。 よく過充電は寿命を縮めると聞くので気になっていましたが、大丈夫だとわかって安心しました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• URD
回答No.2

レギュレーターが壊れると(CB400SF以前の車では品質が悪く、よくパンクしたので対策品が出た程です)過充電になり、バッテリーが過熱してセルが脱落して充電も放電もできなくなることがあります。 現在のレギュレーターは改良されていますが、「絶対に壊れない」というものではありませんからバッテリーを替えても替えても死ぬならレギュレーターを疑いましょう。

hatimitu55
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ちゃんとそういうものがあるんですね。勉強になりました。 よく過充電は寿命を縮めると聞くので気になっていましたが、大丈夫だとわかって安心しました。 どうもありがとうございました。