- ベストアンサー
インプラスと組み合わせるガラスのついて
寝室に防音対策でインプラスを取り付けるのですが防音性能が一番高いのはソノグラスなのでしょうか?。あと防音性能が高い順に並べるとソノグラス>真空ガラススペーシア>5mm単板ガラスなのですか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に同厚のガラスの特性からすると 防音効果があるものは、合わせガラス>単板ガラス ペアガラスの場合は、それぞれのガラス構成により 太鼓状態になり防音効果が得られないものもあります。 音を遮る効果は、ガラス厚を厚くする事や 遮音フィルムを施す事の他に 枠自身の性能にもよると思われます。 インプラスも良いかと思われますが 『まどまど』の方が防音硝子との組み合わせならば お勧めかな? 参考まで
その他の回答 (1)
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
回答No.1
アルミサッシ販売をしています。 インプラスなどで二重サッシとした場合には、通常3~5mmの普通の板ガラスで十分であると思います。 既にあるサッシとインプラスの間に出来た【間隔】により結露や遮音に効果を発揮します。わざわざ、高い特殊ガラスを組み込む必要性は無いと考えます。 ソノグラスは、外部に面する側の防音を目的としたサッシに取付けるのがあるべき姿だと思います。 スペーシアは、遮音の性能は無いと考えてください。結露対策用のガラスです。 樹脂サッシ施工の実績として、線路沿いRC造マンションで電車の通過に気が付かないくらいです。近くの踏み切りの警報音は遠くで鳴っているように聞こえます。 木造住宅でもほぼ同様です。風圧で窓がガタ付くようなこともありませんでした。これらは共に5mmの板ガラスだけの措置です。 防音としては、ペアガラスもほとんど効果はなく、インプラスのような樹脂サッシで二重にすることで効果がでます。