- ベストアンサー
なぜ?お礼欄に書いてあるIDでヒットしたのでしょう??
No.530706の質問で、「お礼欄のIDは検索してもヒットしない」と いうことで、盛り上がっているのですが(勝手に思っています(^^;)、 調べてみるとヒットするんですよね…(もちろん補足欄も) すっごく不思議です…何故なんでしょう? 実は質問文&回答文&お礼分&補足欄のどこにもIDが書かれていないにも 関わらず、ヒットしたものもあるんです(汗 (ランダムにIDを使用させてもらいましたので、どれかは覚えていません) 検索しすぎて、ネットワーク側のご乱心?! 実はIDが書かれていたのに気付かなかっただけ?(そんなことないと思うんですが) 偶然出てきた話題で、私もヒットしないと認識していたものでしたので、 この暇に任せて検索した出来てしまった出来事は「ほぇっ??なんで~?」 という気持ちです。 先の質問で回答者として登場して悩みを解決してもらいたかったのですが、 質問内容とは離れているため、質問をたてました。 どなたか「やっぱり違った~」と納得させて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、補足欄に記載された内容は検索対象に含まれますが、お礼欄に記載された内容は検索対象に含まれていないと思います。 これは、自分の名前で何度か実験した中でのことですので、まず間違いないと思います。また、OKWebと教えて!gooで仕組みが違うということもないはずです(教えて!gooではOKWebカテゴリーの質問は検索できませんが)。 ただ、調べられたIDの種類によっては例外があるのかもしれません。以前の下記の質問の回答で、『このサイトで、「ドルの起源」で検索して出てくるページは、「ドル」「の」「起源」を含むので検索で出てくるのです』とありました。 ■検索の仕方についてのお尋ね http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=173336 ということで、もしかしたら、区切りやすい(?)IDの場合、これと同じようなことが起こるのかもしれません。 流石に、どなたのIDで調べられたのかは言えないと思いますが、例えば、2つの単語を組み合わせた名前の方だったなど、思い当たる点はありませんでしょうか?ご参考までにと思います。 でも、どうしても解決できない場合は、具体例を補足欄に書かれるか、直接問い合わされた方がいいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
こんばんは。 元々の原因は私ですね… もしヒットされたものがあるのでしたら その名前の方の回答ではなく他の回答者の方がそのヒットされた方の名前を書かれていたとか… 「#○の×××さんが…」というような文章ってよくありますよね。 (ややこしい書き方ですいません) どうでしょうか? あとは英単語などや数字だけの名前の場合は ひょっとしたら他の回答者の方が紹介されているURLなどに 同じ英単語や数字が含まれているのかも知れませんね。 私は以前ちょっと調べたい人がいて検索したらURLでその名前と同じ単語が使われていて それがヒットしたことがあるので… URL紹介されている回答で、たまたまその単語と同じ名前をもつ方が回答されている場合は どこにも名前がなくてもヒットするのかも知れません… (またしてもややこしい書き方ですいません) ちなみに補足欄で記述された名前はヒットします。 参考になれば幸いです。
お礼
とんとんさん、ありがとうございます。 (”とんとん”がかわいらしくて、ひらがなで表記したかったので させていただきます) >元々の原因は私ですね… そんなっ!原因だなんて、おっしゃらないでください! 私も同じように認識していたのですが、やってみたら…出来ちゃったんですよ。 「ええ~~っ?!嘘でしょう??」で誠に失礼ながら、 いろいろな人のIDを拝借して検索してみました。 >「#○の×××さんが…」というような文章ってよくありますよね。 そうそう、これもありましたが、これは当たり前と認識していますので、 さっさとよけて「次いってみよう~」って感じでした。 >URL紹介されている回答で、たまたまその単語と同じ名前をもつ方が回答されている場合は どこにも名前がなくてもヒットするのかも知れません… これも考えたんですけど、先程やってみましたらその方一人で 参考URLもなく、お礼欄にしかIDを確認することは出来なかったのに、 ヒットいたしました。。。謎ですよね?! 問い合わせるのが一番の解決策ですよね。 解決したらコメント欄に記載しますね。 大変お手数かけました。
補足
すいません、なにがなにやらわからなくなってきました。 あったものが見つからない状態でわたわたしております。 見落としかしら? なんの疑問も持たず「出来ない」と思っていたことがある日突然出来るなんてこと あるのでしょうか…う~ん。。。 まずは疑問を解決するべく、問い合わせしてみます。 私の質問で大変お手数かけました!
お礼
お手数かけます、ありがとうございます。 素晴らしい情報量を陰ながら拝見させていただき、ためになります。 先程、誠に失礼ながらランキング上位の方のIDを拝借しまして、 やってみたら…できてしまったんです~(T_T) 区切りのない方なんですよ、、、語呂合わせでもなく、 その方一人が回答していて、お礼欄に「○○さん、ありがとうございます」の 出だしになっていたんです。 あああ…これです~~とお伝えしたいのですが、出来ないっ! 直接問い合わせた方がよさそうですよね。