• 締切済み

パソコンのキーボードについて・・

友人から聞かれましたが・・わかりません 教えてください キーボートの 0 の下側面に  黄色の文字で 6 と記入されているそうです その 0を入力しようと思うと  6と入力されてしますそうでス この操作を解除するには ナムロックでよいのでしょうか? また この 黄色の文字の6は何を意味するのでしょうか? 教えてください ウィンドウズ 2000です

みんなの回答

• cgy02110
回答No.3

ノートパソコンの場合、テンキーを横につけることができないので、「O」のあたりにテンキーが埋め込まれています。 ほかの方のおっしゃるとおり、「ナムロック」キーを押せば、アルファベット入力と数字入力を切り替えることができます。

binmichiko
質問者

お礼

ありがとうございます 勉強になります パソコンのキーボード 1つをとっても いろいろな方法があるのですね。 これからも よろしく お願いします  (^_^)

• jay
回答No.2

ノートパソコン等ではキーボード右側のテンキーや算術記号のキーが省略されています。 そこで、アルファベットキーの右側に数字を割り当て、連続して入力するときにはMUMロックすれば数字を入力できるようになっています。 もちろんMumロックをもう一度押せば解除されます。

binmichiko
質問者

お礼

ありがとうございます たすかります 自分のパソコンには それがついていないもの ですから 説明が よくわかりませんでした。

• taknt
回答No.1

どんなキーボードかは ちょっと分からないのですが、 黄色い文字は、黄色いあるボタンを押しながら押すと 有効なボタンだと思います。 あ、O(オー)のところだったら ナムロックですね。 ナムロックを押しても解除されなかったら、シフトキーを 押しながら ナムロックを押してみてください。

binmichiko
質問者

お礼

ありがとうございます 早速 友人にしらせてみます 有難うございます~