• ベストアンサー

【義理チョコおよびホワイトデー全廃条約】があったら締結しますか?

【義理チョコおよびホワイトデー全廃条約】があったら締結しますか? 「みんなでやめようよ」と言う趣旨です。 その他にも 全廃もしくは一部廃止条約案 ・おみやげ ・香典 ・年賀状 ・お中元、お歳暮 ・ダイエット ・化粧全廃条約(女性のみ) ・カラオケのデュエット全廃条約 また、これ以外で条約を締結したいというものがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.9

【義理チョコおよびホワイトデー全廃条約】 義理チョコ廃止法案に賛成します。なにが無駄だって、あれほど無駄なものはありませんよ。紙の手提げ袋一杯に買い込んできてみんなに配っている同僚を見ていると、ようやるわ・・・と。それをまた鼻の下を伸ばして嬉しがっている男の人も・・・あ~あ・・・だわ。だけど、あれって単に男の人たちに、ひと月後に余計な負担をかけるだけです。 ・おみやげ 全廃でなくてもいいかな。ただ範囲は狭めたいですね。最近では減ったけれど、海外なんかに旅行すると、上司に同僚に知人に友人、ご近所などとお土産の算段でゆっくり楽しむことも出来なかったなんて。 ・香典 これは廃止までは考えません、ただ、わざわざ知らせてくれなくても・・・ってケースが多過ぎる。知ってしまったら黙っているわけにもいかないもの。それと包む額も再考を要するかな。関東だとお通夜に行けばお清めの飲み物や、お寿司やお料理が出るのが習慣、まあ、その一人分ぐらいとして一律3千円とか。 ・年賀状 ・お中元、お歳暮 これらは廃止に賛成、連絡したいときに一筆したため、贈りたいものがあれば贈る、それでいいんじゃない??。 ・ダイエット ・化粧全廃条約(女性のみ) う~ん、事実上の必要性はともかくとして、やはりねえ、女は自分自身、少しでも自分で満足できる外観を保ちたいものねえ。他人との関係の問題じゃないのよねえ。 ・カラオケのデュエット全廃条約 これは大反対!。デュエット大好き、ハモリも大好き、自分でも正式のレッスンを受けていてある程度自信があるから、うまくマッチできる上手でいい声の男の人なんかとデュエットできたらもう最高。 これ以外で条約を締結したいというものはべつに無いけれど、ただひとつ、服装についての制限法案を提起したいです。 ・体育担当以外の教師のジャージ姿の禁止。 だいたい生徒の模範たる教師がジャージ姿というのか気に入らない。先生としての権威を保てとはいわないけれど、師としてのプライドぐらいは服装で示すべきだと思うけれど。でも、中身が薄い今の先生たちじゃ、外側だけ一応凛とした姿にしても、すぐメッキが剥がれるのかなあ。 ・ついでに区役所の職員のサンダル履きの禁止 なんだって区役所の職員はどこもサンダル姿なんだろう。みんな水虫??。だいたい履物ひとつからプライドが生まれて背筋が伸びるんだよ、あらら、役人に下手にプライドを持たせたら、またぞろ偉そうで無愛想になってしまうぞってか・・・。

mort1759
質問者

お礼

>知ってしまったら黙っているわけにもいかないもの そうなんですよね。 「○○さんのお父さんの妹さんの御主人が今朝89歳で・・・・」 「参ったねコリャ、○○さんのお父さん知らんがな(笑)」 カラオケのデュエット全廃条約賛成なんですね。 女性は全廃して欲しいんだとばかり思ってました。 ジャージおよびサンダル法案は激しく賛成でございます。 ありがとうございました!

その他の回答 (8)

• booboo55
回答No.8

大賛成! ぜひ締結して欲しい!! 義理チョコどころかバレンタイン自体なくしてしまえ~。 香典・年賀状・お中元・お歳暮…もういいです。 でもダイエット・化粧全廃はダメですよ。 多少なりとも必要です。 でないと、悲しいのは男性の方だと思います。世の中から潤いがなくなって…。

mort1759
質問者

お礼

大賛成に一票いただきました。 儀礼撤廃推進及び女性美追求存置派の方ですね。 なるほどダイエット・化粧全廃するとオソロシイ事になりますね。 ありがとうございました!

• ko4771
回答No.7

仕事場における適度な潤滑剤として条約には調印加盟しません! 義理チョコは、オヤジの人気のバロメーターなんだ。 ホワイトデーは、日頃のお礼をするのに良い機会なんだ。 お土産だって同じ。 年賀状だって、年に一回くらいご機嫌伺いをしたって良いじゃないか。 ダイエットや化粧はご自由にどうぞ・・・。 でも、「化粧してはいけない年齢」と「化粧しなくてはいけない年齢」があることをお忘れ無く。 また、ダイエットって健康管理にも関係しますよ。 デュエットは全廃してもいいです。 まぁ、何かと「繋がり」を感じたいのです。 そう、仕事がスムーズに進むための潤滑剤としての効果を期待しています。

mort1759
質問者

お礼

>適度な潤滑剤 そうなんです、日本人にはやっぱり必要かもしれませんね。 チョコや饅頭一個、はがき一枚でより良い人間関係が構築できるなら必要でしょうね。 ありがとうございました!

回答No.6

私はもうおっさんですからすでに義理チョコおよびホワイトデー全廃条約はあらかたの女性と締結済みです。 ・おみやげ 儀礼的なものは要りませんが旅先でめずらしい物を見かけてこれはぜひ皆に紹介したいと土産にするのはよろしいですね。先日は北海道のジンギスカンキャラメルをいただきましたがその美味しいこと旨いこと、もう二度と口にすることは無いと思いますが一度は試してみるべき味だと土産にしてくれた後輩を見る目が変わりました。 ・香典 あくまでも気持ちですから撤廃条約はどことも結んでおりません。 ・年賀状 まあ年に一度くらい手書きのハガキもいいんじゃない。 ・お中元、お歳暮 遠方に親戚も恩人もいませんので締結する相手が無い。 ・ダイエット 逆に推進条約を皆で締結するべき。 ・化粧全廃条約(女性のみ) 私はおっさんなので化粧はしません。ただこの条約を締結する方が増えると色々混乱する場面(どことは言わない)も出てきそうな気がしますのであまり推進したくはないですね。 ・カラオケのデュエット全廃条約 付帯事項として「瓶ビールのお酌の暗黙の強制」や「注ぎ足し合い」などを含めて是非できるだけ多くの方と締結したい。 他には詰襟とセーラー服の撤廃条約を是非推進したいと考えています。私の母校では以前学生服の廃止論議が高まって生徒会で決を採った所僅差で制服存続と決まったと聞きました。確かにこの歳になると制服の良さもわかって来ましたが詰襟とセーラー服は無いでしょ、海軍将校と水兵ですよ元々。 コナカやアオキやユニクロで調達できるような形でごく一般的なスーツを制服化可能にして貰うために「詰襟セーラー撤廃条約」を世の父兄の方々と結びたいと思います。

mort1759
質問者

お礼

ジンギスカンキャラメルなんてのがあるんですか。 これは条約締結したくないですね、是非一度食べてみたい。 ダイエット推進条約・・・イヤイヤながら私も締結いたします(笑) 「注ぎ足し合い」 「瓶ビールのお酌の暗黙の強制」・・大賛成! 「詰襟セーラー撤廃条約」ですか・・・う~ん・・一部賛成(笑) ありがとうございました!

noname#95653
noname#95653
回答No.5

全廃条約 締結済み ・義理チョコおよびホワイトデー・・・・菓子くらい自分で買う。 ・お中元、お歳暮・・・そんなもんが何んぼのもんじゃい。 ・ダイエット・・・メタボがどうした。 ・カラオケのデュエット・・・男は一人で。 一部廃止条約 ・おみやげ・・・ま、孫には買ってあげたり、貰ったり。 ・香典・・・こればかりは手のつけようがない。自分が貰うまでは現状のままでしょう。後は知らない

mort1759
質問者

お礼

お中元、お歳暮締結済みは羨ましいです。 なかなか廃止できずにズルズル続いてるんですよ。 難関はやっぱり香典ですね。 最近はお葬式を出さない方も増えているんですってね。 ありがとうございました!

noname#94983
noname#94983
回答No.4

はっはっは。気持ちはわかるぜ。 義理チョコおよびホワイトデー ・おみやげ ・年賀状 ・お中元、お歳暮 ・ダイエット このへんは、既に条約締結済み。別にたいして問題もない……と思ってたら、「年賀状」については、子供が条約違反をし始めて、お友達に出したい!と考え始めてる。うーむ。どうすべきか? また、あと数年もすれば、義理チョコ・ホワイトデーも、子供が復活させるだろう。由々しき事態だが、鎖国政策の転換を図るべきときに来たのか?(うちの娘は黒船か?) ・化粧全廃条約(女性のみ) ・カラオケのデュエット全廃条約 これは、そもそもわが国(家)には、その概念自体がないからなぁ。化粧って、何のことだ? カラオケとは何だ? という異文化の国なのだ。 ・香典 こいつが、一番難しいな。これは、とりあえず子供が学校にいってる間は、おつきあいとして条約締結は難しいな。それと町内会ってのもあるし、あと何年かでうちに組長が回ってくるから、うーん。こいつばかりは無理だな。

mort1759
質問者

お礼

ずいぶん締結済みがあるんですね。 私は全部済んでないんです(カラオケは元々歌いませんが) 確かに香典は難しいですね。途中で急に切れませんからね。 >鎖国政策の転換を図るべきときに来たのか?(うちの娘は黒船か?) シャレの分かる方で助かりました。 ありがとうございました!

• nuisance1
回答No.3

言葉ジリの批判では無く答えれば、現在最も撤廃しなければならないのは、国連の日本・ドイツ・イタリアに対しての敵国条項の撤廃ですね。安保理の承認なしにいつでも攻撃可能な国なっていること、国連の大半の資金を出しているのは日本なのに、おかしいでしょう、北朝鮮じゃないのですよ! それに日韓基本条約、之がある間は、本当の拉致問題は解決できません。 同条約では北朝鮮は存在しないのだから。まあ之にはアメリカの同意が必要ですが、本来は日朝二国間協議は条約違反です。  もう少しましな事を考えてください!今そこにある危機を忘れないでください!

mort1759
質問者

お礼

やっぱり「条例」はマズかった(汗) シャレにならなかった。 「みんなでやめませんか」と言う趣旨です。 すみませんね、怒らせてしまって(大汗) ありがとうございました。

noname#97419
noname#97419
回答No.2

条令の間違いでしょうか。 個人的には好きなものはありますし、そもそも辞めることを強制することは出来ないかと。

mort1759
質問者

お礼

やっぱり「条約」に過度に反応されちゃったデスね。(汗) 【わたし義理チョコやホワイトデーやめたいんだけど一緒にやめない? と言われたらどうしますか?】の方が良かったですね。 ありがとうございました

• samu-rai
回答No.1

まず、「条約」の意味を辞書でお調べになった方がいいかと。。。

mort1759
質問者

お礼

【義理チョコおよびホワイトデーみんなでやめよう連盟】に加入するか? の方が良かったみたいですね。 どうもご親切にありがとうございました。