• 締切済み

タオルに石鹸の泡をたてるには?

恥ずかしい質問なのですが、私は幼少の頃から木綿の普通のタオル に石鹸で泡を立てるのが苦手です。ナイロンタオルやスポンジならば 気持ちよく泡を立てて身体を洗えるのですが・・・。 旅行にもナイロンタオルは必需です。何とか普通の人のように木綿の タオルで泡を立てて身体を洗いたいです。 大浴場などで、となりに普通のタオルなのに泡を気持ちよくたてて 身体を洗っている人がいると羨ましくてしょうがありません。 どなたかコツをご教示いただきたいのですが・・・・。 この悩みって、私だけなのでしょうか?

みんなの回答

• PoisonFog
回答No.4

わたしのやり方。 (1)タオルをビチャビチャにする。→(2)折りたたんで石鹸を真ん中・左右の順で強くこすり、よくなじませる(石鹸をこすり付けるときは一箇所に6~7回ほど)。→(3)そこに手を器の形(顔洗うときとかに水を貯めるときのあの形)にしてそこにお湯をため、タオルに1回かける。→(4)最後に1回石鹸を6~7回こすりつけて、なじませたあとにクシュクシュっと泡立てれば完成。 これで失敗したらすいません・・・・・・・・・・・・・・・ ※絵ヘタですいません・・・・

• santana-3
回答No.3

泡立て方は、タオルに石鹸を擦り付けるのではなくて、石鹸をタオルで包んでタオルを擦って泡立てる。

• Gletscher
回答No.2

どうやっているのかを書けば、気になるところを指摘できますが、漠然と質問されても、何を答えればよいのやら・・・ 普通は、温泉以外なら泡立ちますけどね。 タオルを濡らしてから石鹸をつけていますか? 濡らすときにベチャベチャに濡らしていませんか? 石鹸をどうやってつけていますか? 石鹸をつけた後、どうやっていますか?

回答No.1

水加減と空気の含め方で泡立ちが違うのではないでしょうか? ボディーソープで例えると、ドロッとした液体のままではあまり泡立ちませんが、そこに適量の水分を加えると程よく泡立ちますし、洗い上がりもスッキリしますよね。石鹸も同じで、ただタオルで「こする」だけでなく、適度な水分を追加しつつ、タオルをくしゅくしゅしてみてはどうでしょうか?