• ベストアンサー

色々なものに興味を持つには

こんにちは。 私は物事にも人にも興味が薄いというか・・・ 友達が携帯を変えたことに他の人は気づいても私は気づかず、近くにコンビニができたのも他の人は知っていても私は知らず・・・なことが多々あります(笑) おそらく皆さんより視野が狭いというか興味をもたないせいだと思うのですが、どうすれば何事にも注意深く興味をもつようになるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それは人それぞれなんだよ。 漠然と興味を持つには~と考えてても興味はもてない。 興味は湧くもの。貴方の中で自然に高まる気持ちだからね。 たださ、貴方自身自分と言う人間を知る中で、少しボンヤリした受け止め方があって、なんとなく受け身になっているが故の今なんだとしたら、そういう自分を自覚してもう少し色々な事を積極的に感じようとするスタンスで物事を受け止めてみたら? 興味が湧くかどうかはわからない。それは現実に貴方が感じてみないと。経験してみないと。ちょこっとかじっただけでは変化は見え難いからね。とにかく食わず嫌いや、なんとなく自分はいいやと思って敬遠する態度から、先ず1回感じてみようと。そういう貴方なりのアンテナを張って日々を過ごすスタンスは今までとは確実に違う風を貴方の中に吹き込んでくれる筈ですから☆

M-dlion
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 積極的に感じるような態度ですか・・・確かに物事に消極的でした。 改善していきたいと思います。