• ベストアンサー

「茶葉」の読み方

yorokobiの回答

  • yorokobi
  • ベストアンサー率24% (16/65)
回答No.4

私も茶葉だと思います。 「ちゃよう」と言われている方は、以前サントリーのウーロン茶のCMで言っていた福建省茶葉分公司(ふっけんしょう ちゃよう ぶんこうじ)が頭の隅にあるのではないでしょうか? ちなみに、goo国語辞典・大辞林では「茶葉」は載っていませんでした。

noname#1775
質問者

お礼

ありがとうございます。「ちゃば」ですよね?ぼくも『大辞林』でチェックしたのですが、ありませんでした。で、ここに飛んで来ました(*^_^*)。しかし、CMの「…ちゃよう…」という読み方は知りませんでした。「ちゃば」も「ちゃよう」もCM出身なんでしょうかねえ(*^_^*)。

関連するQ&A

  • 使い終わったお茶っぱ。

    毎日お茶を飲んでいるのですがそのあとのお茶っぱの 使い道があったら教えてください。 よくコーヒーの出し殻は消臭効果があると聞きますが お茶には何かあるのでしょうか?

  • 茶香炉につかうお茶っ葉

    茶香炉をはじめた友人にお茶っ葉を選んで贈ることにしたのですが、 日本茶を使うのが普通なのですか? 中国茶はあんまり向かないのでしょうか。 紅茶やコーヒーでも楽しめると、何かで読んだのですが、 中国茶はまた別なのかな。 中国茶は、買うのが楽しそうだなーと思ったのです。 アドバイス、お願いいたします。

  • お茶っ葉、煮出したあとは?

    お茶っ葉、煮出したあとは? 中くらいの大きさのやかんでお茶っ葉を煮てお茶を作ったとき、 一度で捨てるのはもったいないですよね? 私は数回、使うのですが、同じとゆう方、 もう一度作るまでにそのお茶の葉、どうしていますか? やかんの中に入れたまま、でしょうか? 今は夏なのでずっとやかんに入れたままとゆうのに抵抗があるように思いますが、 作るたびに中の茶こしから葉を出し入れするのも億劫なのでアドバイスください^^

  • お茶っ葉

    質問する場所、ここで良いのかわからないんですけど。。 いつもお茶を飲んでて思うんですけど、 お茶っ葉の出がらしって何か利用できませんか?? 何でもかまいませんので、何か利用方法があれば教えてください!!

  • 茶柱になる茶葉を買いたい

    以前、TVで見たような気がするのですが、 OL必須グッズとして見たような。ほとんど覚えてません。 来客用にお茶を注いだ最後に、ひとつ、ぽんとその茶葉(?)を入れると、中心でまっすぐお茶の中に浮いてました。 これで上司もお客様も大喜び。 どうも、その茶葉でお湯を入れるんでなく、一本だけ立たせる為に、使ってました。 類似品でよいので、茶柱がたつ、楽しいお茶をご存知でしたら教えてください。

  • 緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは?

    緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは? 「宵越しのお茶は飲むな」といいますが、 急須&熱湯で お茶を淹れた後、 常温で 何時間ぐらいまでだったら 大丈夫ですか? =茶葉を取り換えるタイミング

  • お茶っ葉を熱湯に入れたとき

    やかんでお茶を沸かすとき、沸騰したお湯にお茶っ葉を入れるのですが、そのときにボコボコ~ッとあわ(?)が出ますよね。 なぜそうなるのか以前からなんとなく不思議だったのですが、家族で考えていたら皆すごく気になってしまったので質問します。 家族の間ではこのような意見が出ました。 ・不純物が混ざったら沸点がかわるのでは? ・お茶っ葉がふたのような役割をして、圧力が上がるのでは? 短大以来まともに勉強もしたことのない主婦ですので、質問自体トンチンカンかも知れませんが、分かりやすく説明してほしいです。

  • お茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

    最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。 それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして 湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが 特に問題はないでしょうか? 初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。 それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? 以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。 出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

  • 茶葉を使った料理

    新茶の季節になりました。お茶を飲むだけでなく、 茶葉と使った料理をいただけるところを探しています。 できれば、場所・どのような料理がいただけるのか・値段を教えていただけるとありがたいです。

  • サントリーの烏龍茶の茶葉の品質

    サントリーの烏龍茶の茶葉は一級茶葉と二級茶葉のみを使用しているというCMを昔、見たことがあります。中国の高級茶葉と言えば、相当、値が張ると思うのですが、サントリーの烏龍茶に使用されている茶葉は、いったいいくらぐらいするのでしょうか?赤字にならないのでしょうか?