• 締切済み

スケート

アイススケートで、スケート場で使うスケート靴とアイスホッケーで使うスケート靴は違う靴なんでしょうか?もし違うなら、スケート場で滑るときにアイスホッケー用のスケート靴のようなものは貸してもらえるのでしょうか? アイスホッケー用の靴があるならそれを持ち込んでスケート場で滑走することは可能なのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願いします

みんなの回答

• yyuki1
回答No.2

こんばんは、hnkmnokiさん。 スケート靴には「フィギア、ホッケー、ハーフスピード、スピード」の4種類が有ります。 遊戯用のスケートセンターなどで貸し出ししている靴はスピードを除く3種類が普通です。(スピードは混んでいる所で使うのは危険なので貸し出ししません、ハーフスピードも置いて無い所も有るかも知れません) ホッケー用の靴を置いていないスケート場は無いと思いますが、ホッケー用の靴を持っているのでしたら自分の靴を持って行けば、貸し靴代が無料になりますので安く滑走を楽しむ事が出来ます。 普通、初めての人がスケート靴を借りてスケートをする場合は、フィギアを借りた方が良いと思います。 初めての人がホッケーを履くと前に進めないと思います、多少の経験が有るのなら大丈夫です。 初心者の場合は頭を打たないようにニットの帽子などを被り(子供はヘルメット)、手を切らないように皮の手袋をしましょう。 (転んだ時に手の上を別の人のスケート靴で踏まれるから) 軍手や毛糸の手袋を使う場合は指先や手の平に滑り止めが付いている物を使用して下さい。 (滑り止めがないと手すりに掴まろうとした時に滑って転ぶから)

• abs_usact
回答No.1

アイススケート用の靴の種類は、私が知る限り4種類あります。もちろん、アイスホッケーで使う靴と、どこにでも置いてある靴、スピード競技で使う靴は、違いますよ。 どこにでもある靴はフィギュアスケートで使用している靴です。 例えばホッケー用の靴を使いたければ、レンタルする窓口で聞いてみればよいですよ。靴があれば貸してもらえます。 それから、場所によっては、窓口が靴の種類別になっている所もありました。