- 締切済み
新型インフルエンザの予防
会社での新型インフルエンザ対応の事なんですが・・・ 社員及び社員の家族に感染者が発生した場合は1週間程度自宅待機、又その職場ではマスクを着用して勤務する事。尚、自宅待機期間は有給休暇で処理すると会社から指示が出てるんです。これって、おかしくないですか? 本人が居ない職場でマスクをし続ける必要があるのでしょうか。また、家族が次々の感染した場合、ずっと自宅待機で有給がなくなっちゃうと欠勤にされちゃうかも・・・ 新型インフルエンザ発生当初に大騒ぎして過剰反応だと言われていたけど、ウチの会社は全く変わってないと思うんです。 皆さんの会社ではどの様にされてますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shotakoto
- ベストアンサー率100% (1/1)
質問からずいぶん時間が経ってしまってますが・・・。 自分も同じようなことに悩んでるので投稿してしまいました・・。 >家族が次々の感染した場合、ずっと自宅待機で有給がなくなっちゃうと欠勤にされちゃうかも・・ まさしくうちはこの状態になりました。 10/5の夜に長男が発病。そこで10/6~10/11まで自分は有休を消化し休むことになりました。 しかし10/8に長女と二男が発病。 今度は休むのが10/14まで延びてしまいました。 しかし今度は妻が・・自分が・・と思ったら・・有休が足りないではないか!! その上自分は期間従業員で6カ月契約をしています。契約満期時、遅刻・欠勤がないと12万円の慰労金がもらえることになっているのですがこのままではそれもなくなってしまいます。 ここ1年、残業・休日出勤もなくなり給料が今までの半分。 欠勤で給料も減り慰労金もなくなったらまさに死活問題です。 そこで自分は、病院に相談し予防用にタミフルを処方してもらい、実家で自宅待機後、現在実家から会社に通っています。 結局その後9日に妻が発病していました・・。 爆発的な発生を防ぐためにはやむ負えない措置なのはわかるんですが、もうちょっと給料面をフォローするような方法がないのかと思います。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
飛まつ感染をすることはあっても、空気感染するわけではないので感染者のいないところでマスクをしても意味もないと思います。 普段の経営判断レベルなのでしょう。 もちろんマスクをすることは悪い事ではありません。 ただ、より効果のある方法を順に取っていくのがまともな会社の姿かと思います。 感染者の飛まつ内のウイルスは場合によって24時間生きる事もあるといいます。 大事を取って感染者の周囲を直後であればアルコール消毒するのはひとつの方法だと思います。 また、他の感染者が出た場合に直ちに対応できるように社員全員の家族を含め毎日の検温を要請します。 37度以上の場合の報告を依頼し、37.5度以上は出社を控えさせます。 出社時におでこで体温が測れるようにして37.5度以上は病院に行くか自宅待機してもらいます。 室内に入る前に洗面所で薬用石鹸でよく手を洗ってうがいをしてもらうようにします。(薬用石鹸は会社で用意します。) 時間がない人やお客用で手指を消毒するアルコールジェルを用意します。 予算がないところは手押し式にし、あるところは手をかざすと自動的に出るタイプにします。 勤務時間内の外出時やお昼休み後も適用します。 また、社員全員にこまめに手を洗わなくてもいいからドアや手すり、ボタンを触った手で目や鼻口を触らないように。指の屋手の腹で触ったら、手の甲や指の背で目は触るように。うっかり触らないように早めに洗って除菌したり、アルコールジェルで消毒しましょう。と呼びかけるのが正しいかと思います。 この程度が実施されていれば、なおかつかかった人が出た職場ではマスクをかけるようにというほど神経質になってもおかしくないような気がしますが、そうでなければなんら論理的に物事を考える事ができず、社員の健康ではなく見栄えを気にした結果の思いつきと判断できるかと思います。 ただ、日本で多くの人が同じレベルかと思うので、職場の周りや家族からだけでも実施していけば、やっている人の周りにだんだん防御へ気ができていくと思います。 香港在住ですが、子どもの幼稚園でも私の職場でも普通に以前よりやっている事です。
- 12YUKI15
- ベストアンサー率50% (1/2)
一番いいのは インフルの疑い(風邪症状)のある人、咳をしてる人、熱出てる人がマスクすると有効だとおもいます。 だけど今の時期、空気中どこにウイルスが飛んでるのか見えませんし 抵抗力の弱い人や 健康な人も 感染者がいなくても 予防すべきだとおもいます。 しないより効果はあるとおもいます 。 今の時期、空気は乾燥しているから風邪を引きやすい時期でもあるし マスクを装着することで、加湿効果が得られます 。 加湿効果は口とマスクの間に加湿層が出来、ウイルスの侵入をおさえ 口腔内、喉をうるおし乾燥→感染からまもります、。 単なる風邪を引いてしまっては 当然抵抗力が落ちるから インフルにかかるリスクは高くなります 。 しかも新型のこわいところは伝染性が早いということ。 従来なら今の新型よりも伝染力はなかったのに 今はかかる確率が高いことです。 例え弱毒とはいえ、抵抗力が落ちている人にかかると死に至ることがあります、。 そしてその伝染性が早いが上、移る人が増えたことで耐性ができ、今後、強毒性に変移する可能性もあるということです。 ですから 自己予防のためにもせめて手洗い、うがい、そして今の時期は人と接する場所へいくならマスク装着が有効だとおもいます 。