• 締切済み

朝起きていきなりラジオ体操する事は良いんですか?

昔小学生の頃にやっていたように、 朝起きていきなりラジオ体操する事は良いことなんですか? それとも、朝起きていきなりの体操は良くないのか… ご存知の方いましたら教えて下さい。

みんなの回答

• vielspss
回答No.2

起きてすぐに激しい運動はやはり良くないようですね。 公務員の中でも「ファイター」と呼ばれる職種の人たちは、 早朝からランニングをしているので、すごいです。 ただ、朝日を浴びて体を動かす、ということは精神衛生上、大変有益なことです。 夏休みに早起きして、ボーっとしながら会場に歩いて向かう時点で、アップはほぼできているので、 だいたいそのまま始めちゃっても問題なさそうですけどね。 しかしながら、体操指導員でも「ゆっくり無理せず」と教えられる人は少ないんじゃないでしょうか。 「根性」で育てられた方々が、現役で頑張っているところも多いですから。

noname#172996
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、すみません。 回答ありがとうございます。

回答No.1

朝起きていきなり体操することは、体には良くないです! 私は、以前小学校の時にいきなり体操をし、ラジオ体操中に関節を痛めた覚えがあります。本当に苦い思い出です。 しかし、いきなりではなく、徐々に体をほぐしながら、体操することは体に良いです。 朝起きた体は、関節が硬くなってます。 そこで体をゆっくりと時間をかければ、関節が柔らかくなります。 また、体を動かすことで、血液の循環を良くし、頭が冴え、眠気が取れます。 いきなりではなく、徐々にゆっくりでしたら、体操は大変体に良いことです。 「早起きは三文の得」と言ったものです。 早起きと体操は、体に良いことです。

noname#172996
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのようなご経験があるとは、私も気をつけようと思います。 「ゆっくり」を心がけます。