- ベストアンサー
意識を失いました…。
階段から落ちそうになったとき、とっさに左手で掴んで 左肩を痛めて、痛みが和らいだ所でトイレへ行ったのですが そこで意識を失って後ろに倒れたのですが…。 何故意識を失ったのでしょうか?(記憶がないのは10秒程度です)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 状況や今現在の肩の具合がよく分らないですが、察する所肩の痛みが和らいだのではなく、麻痺しているだけではないでしょうか? 筋を痛めているだけなら良いのですが、長時間脱臼していればショック状態に陥り意識を失う、と言う事もあります。 また、階段から落ちそうになった時に、何か事前に違和感がなかったですか? それと、何か持病はないですか? それら色々と含めて、心配ではあります。 一度、大きな病院で調べてもらっては如何でしょうか? 何もなければ御の字ですし、何かあれば即対応していただけるでしょう。 何はともあれ、お大事にして下さい。
その他の回答 (3)
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
排尿してからですか? yesならば排尿(性)失神の可能性があります。 意識を失う前後に新たなしびれ感や麻痺症状がありましたか? yesなら一過性脳虚血発作の可能性があります。 目撃者が痙攣を目撃しましたか?yesならてんかんの可能性があります。 家族に45歳までに突然死した人や不整脈でICDを植え込んでいる人がいますか? yesなら不整脈がでた可能性があります。 だいたいこの辺を考えます。ちなみに、打撲で(かなり多量の)皮下出血をしていたり、かなり痛かったら、排尿(性)失神をしやすくなります。また、小学校の頃、朝礼で倒れる事が多くても排尿(性)失神を疑いたくなります。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
てんかんの可能性もあるので、検査を受けた方がいい。 突然意識を失って、下手すると命の危険もあるので早めに検査を受けた方がいい。 私は成人になってからてんかんが発症して意識を失ったことが数回あった。道路を横断中などに倒れて本当に下手すれば危険だった。 大人になってからなる事も少なくないとの事なので子どもの頃なる病気と思わないように。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
私には原因は分かりませんが、私が脳梗塞で入院してる時に大学生の方が、突然意識を失って倒れたと言うことで同室に入院しておられました。 万一、外出中に再発でもしたら大変です。 大丈夫かも知れませんが、大事を取って脳神経外科、神経内科などを受診された方が良いと思います。