- ベストアンサー
「付き合う」とはどう言う意味なのか?
- 「付き合う」とは男女が一緒に居て悩みを共有し喜びを分かち合い、肉体関係もある関係を指すと思い込んで生きてきたが最近、それが本当に「付き合う」なのか疑問に思っている。
- 自分は悩み事を職場の人や親友と相談し、喜びは友人と共有することもできると感じており、肉体関係もセフレで事足りるのではないかと考えるようになった。
- 「男女として付き合う」とはどういう意味なのかについて色々な答えを求めており、女性との関係を考える上で自身の考え方が淋しいものであると感じている。結婚もしたいし、女性との関係も築きたいが、「付き合う」という言葉の意味について考えられる回答を求めている。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO5です。 自由が無くなる事で愛されてると思う人は多いんでしょうか? >相手がわがままを言う、たとえば「XXさんとは話さないで欲しい」「週末はワタシといて欲しい」 とか言われると相手が自分を欲していると感じて嬉しくなる人いますよ。 自分は自由が無くなるなんて愛されてるとは到底思えません… >そう思う人は男女問わず存在するのです。 やはり、自分は歪んでるんですかね(苦笑 >あなただけではありません(笑)
その他の回答 (11)
- lile
- ベストアンサー率14% (231/1577)
束縛以外の何物でもないと思います。 おっしゃる様に セックスだって別に付き合わなくても可能な訳で それが嫌だからおそらく人は付き合うのだと思います。 自分とだけセックスしてよ!ってな具合で。
お礼
回答ありがとうございます! まっ先に自分もその回答にたどり着きました(笑 でも、束縛だけでは無い何かが絶対にあるってのは判ってるんですよね。 ただ、それが難しいわけです。はてななわけです。 率直なご意見ありがとうございました(笑
- azd13
- ベストアンサー率32% (53/164)
質問者さんが質問文のような考え方をして淋しい人だとは思いませんが、「男女として付き合う」意味が判らなくなってきているのにどうしてこれからも女性とお付き合いしたいと思うのですか? 私はそれのがわかりません。 付き合う中で人それぞれいろんな意味があると思いますが、一般的に言っては「恋愛感情がお互いあって一緒にいたい、一緒にいて幸せや元気をもらえる関係」だと思いますよ。 ただ私はずっと質問者さんのような考えで恋人は必要なく、作りませんでした。友達や仕事仲間だけで十分だったので。 35歳をすぎて家族が欲しいと思い、恋人をつくりました。 彼氏を作ってみて今思うことは「異性で大切にしてくれる人がいるのは女としての自信がつくし、精神的に安心できるな」ということです。これが私なりの「付き合う意味」ですね。 極端なことをいえば、友達も仕事仲間もいなくても生きてはいけると思いますよ。ただ精神的な充実感、やっぱり周りに信頼できる人がいると生活楽しくなりますよね。「恋愛」は男女がかかわっているという条件に基づいた人間関係の一部かと。
お礼
回答ありがとうございます! 意味が判らなくなってからでは遅いんではないか?と思ったからです。 なんか、このままでは自分のモノサシが歪んできそうだと。 時間が経てば経つほど鈍感に頑固になっていきそうで。 ですから付き合いたいとは思っています。ただ「その意味」を思い返した時、 上手く自分でも整理出来ない、言葉に出来ない部分があったので質問しました。 充実感、確かにありましたね。僕は一人では絶対に生きていけないです(汗 ありがとうございました!参考になりました
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
付き合うのは悩んで成長してより悟りに近づくためです。 付き合う前より成長したでしょ?
お礼
回答ありがとうございます! 悟りに近づくためですか。確かに色々な人とお付き合いしていくたびに 色々な価値観に触れ考え方も色々あったりと、まさに十人十色で刺激は受けてきました。 でも結局どこを切っても「自分」なんですよね。金太郎飴のように。 成長したといえばしたし、してないといえばしてないです… ついこないだ元彼女と偶然会って少し話しましたが「あなたは変わらない」 と言われたとこです…(苦笑 でも成長はしますよね!ありがとうございました。
- nana6868
- ベストアンサー率27% (6/22)
No.6さんのおっしゃる通り、哲学・悟りに近い気がします。 私の場合、「付き合う」というのは結局は「満たされるため」なのだと 思います。 質問者さまがおっしゃるような、職場の人・親友・友人・セフレは、 確かにそれぞれあなたの悩みや欲求を満たしてくれる存在ではありますが、 それ以外にも満たされたい欲求ってあると思います。 自分の弱さを見せられる安心感とか、彼女や彼のために何かしてあげたいと 思う気持ちとか・・・。何かやってあげたいという気持ちも、 裏を返せば何かをやってあげることで相手に認めてもらいたいという 自己満足だったりしますしね。 私の場合、今彼と付き合っているのは、「自分が頑張るため」ですね。 彼がいると綺麗になろうと努力するし、仕事や勉強も頑張ろうと思える。 ある意味、自分の中の「向上心」が彼によって満たされているのだと思います。 綺麗になろうと努力する気持ちは、友人や仕事関係の人、親友の存在では 満たされないですね(笑) 付き合うことによって、他者では満たされない何か、が人それぞれあるはずです。 だけど、満たされたいがために、相手に対する要求が増えれば、 それが皆さんのおっしゃる「束縛」や「縛りあい」になってしまうのだと 思います。
お礼
回答ありがとうございます! 各々に「満たされる物を満たしてくれる相手」ですか…ふむ。 なんか、しっくりきました(笑 やはり自己満足と言う四文字熟語からは解放されないんですよね。 自分は相手に弱みをみせたくない、と近い友人に話したところ怒られました(苦笑 もし相手なら自分で抱え込むより話して欲しいと思うでしょうが!と。 僕が満たされるモノを見つけたいと思います。ありがとうございました。
- DiabloXXX
- ベストアンサー率22% (60/265)
No.4です。お礼ありがとうございます。 >やはり付き合う事に関してのメリットって見えにくいですね(汗 そうですね。確かにメリットは見えにくいですね。 例えば、結婚は人生の墓場だという人が結構居ますよね。 恋愛と比べれば個人に課せられた責任は恋愛より遙かに重い。 なのに何故人は結婚するのでしょうか。 例えばある人は「そいうのは理屈じゃないから」って言うし ある人は「だから俺は結婚しない」って言う人も居ます。 こいうのの答えは人それぞれだから各自答えは見つければ良いと 思うんですが、少し話が広がりますが私はこう思うんですよね。 人が愛を求める理由の根本は「孤独の解消」ではないかと。 人が存在出来る理由は「誰かに必要とされてると思える事」かな。 この二つが密接に関係していると思っています。 例えば私も質問者さんのように若い時は周りに友達が溢れてました。 実家の私の部屋が離れになって居た事もあって、毎日のように 入れ替わりで誰かが遊びに来てました。ですが、友達とは言えみんなには みんなの人生がありますから、徐々に家に遊びにくる回数や頻度が 減っていきましたし、自分にも例えば彼女が出来たりして家に居なかったり。 仕事の状況などもあって、そうやって徐々に疎遠になって行きました。 今でも付き合いのある友人も全く会うことが無くなった人も居ます。 これって、ある意味当然ちゃ当然なんですが、そうなってくると 例えば仕事で辛い事があった時にや様々な事情で辛いときに 本当に居て欲しい誰かが側に居てくれるとは限らないんですよね。 当たり前ですが同性でも異性でも友人を縛る事は出来ないですよね。 あと、歳をとってくるって事は、それだけ墓場に近づくって事です。 人間墓場に近づいてくると実感すると、自分の人生を振り返ったりしてね 何のために今まで生きてるのか存在してるか考えたりする事もあるんですよ。 確かに最初に言った結婚をすれば責任も不自由も沢山増えますが ずっと一緒に居て、必要とされる事って不明確な自分の存在理由を 教えてくれたり子供が出来たらもっと自分で自分の存在に価値を与えてくれる。 そうやって一生かけて自分を作ってるんだと思います。 結婚は絶対に自分の側に居ろと縛れるものではないし 恋愛でどんなに愛し合ってずっと続くと思いあった相手であっても 絶対じゃないんですよね。
お礼
回答ありがとうございます! 絶対は無いですよね。普遍や永遠なんてものもないように。 だんだん自分の周りも自分の家庭を持つようになってきて 疎遠になってきているのは確かです。それも考えてました。 自分の存在意義や価値を教えてくれる…すこし判る気がします。 職場だけでの存在意義なんか自分と同じ仕事量をこなせる人間に代われますもんね。 ただ自分を求めてくれる人間に出会ってないから、こんな思いなんですかね。 親切な回答ありがとうございました
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
ちょっと哲学なんですね。 単純に私が彼となんで付き合っているのか考えてみました。 けど、いまいちわかりませんでした。 ただ、彼の隣は自分の五感にとってとても心地の良いものです。 しかし彼にとってはわかりません。 あと、ひとりや友だちとなら避けるだけで済む面倒なことも、彼となら楽しんで向き合える。それがたとえ無駄なことでもね。私は大して動物に興味ありませんが、彼と動物園行くのは楽しいです。 しかし彼にとってはわかりません。 そういう私の自己満足に付き合ってくれるから、『付き合う』かな。 だから、そういう存在は他にもいても確かにおかしくはないんですよね。 でもなんか違うんですよね~、その『なにか』が恋人と友だちの違いでしょうか。これは第六感です。 単純に質問者さんがまだそういう存在を感じたことがないだけかもしれません。
お礼
回答ありがとううございます! 答えはシンプルだとは判ってるんですけど… 回答者さんと一緒でその「なにか」にモヤモヤと疑問が湧いてきます。 第6感…僕が無いのかも知れないです(苦笑
みなさん良い方から「付き合う」を語っているのでワタクシは負の側面から。 付き合う=お互いを縛りあう事 では無いでしょうか? 付き合いだすと、それまで自分勝手に過ごしていた休日も相手の都合を気にしなければいけない(勿論、一緒にいたいというのが最初でしょうが) 異性の友達とは今までどおり食事に行ったり、電話ができない。 (相手が怒るから) 要するに自由がなくなることです。 その自由がなくなることを人は「愛されている」と感じるのです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり悪い面しか見れなくなってる自分は歪んでるんでしょうか(汗 自分も最初は「縛り合い」だと思ったんですが、 自由をかなり出来る人も今までの経験上居たので割愛してました。 自由が無くなる事で愛されてると思う人は多いんでしょうか? 自分は自由が無くなるなんて愛されてるとは到底思えません… やはり、自分は歪んでるんですかね(苦笑
- DiabloXXX
- ベストアンサー率22% (60/265)
簡単に言ってしまえば付き合うって言うのは「決意表明」じゃないの? なので・・・ >考えれば考えるほど「相手をやや独占出来る権利を有する者」としか考えれません。 >もしくは「結婚を選定としてのお試し&準備期間」としか思えません。 で正解だと思いますけど。自分だけを見てくれと言う代わりに 相手にも自分だけを見てくれっていうワガママを互いに態度で表した状態でしょ。 親以外に見返りの求めない愛があったとしたら、相手に見返りは求めない訳だから 別に付き合う理由なんて無くなるよね。だって見返りが無いなら 相手が他の異性と遊ぼうが良いわけですから。お互いに縛り合う必要はありません。 親はどんなに子供の事を愛して居ても、自分のエゴで縛ったりしないでしょ? 二人で1つの世界築いて行くためには、お互いルールを決め 認識や価値観を共有しあう必要がある。 だから付き合うと言う決意表明が必要だし、もっと関係が進めば結婚という 国が認めた関係になるんじゃないでしょうか。 相手を愛してると言う事と相手を縛りたい(表現悪いですが)と言うワガママの線引きなんて 各個人で決める事だから誰にも決められないんじゃないの? だって、自分という殻から抜け出して相手と融合する事なんてどこまで行っても出来ない訳だから。 例えば、凄く素敵な女性が居てその人の為なら何だって出来ると思った。 だけど、それは自分がそうする事が好きなだけかもしれないし 自分の思ってる相手が自分の事を好きだと言ってくれた。 でも、そんな素敵な人が自分の事を好きだと思ってくれる自分が好きなのかもしれない。 どこまで行ったって自分から逃げる事なんて出来ないんだから。 そいう互いのエゴやワガママのぶつかり合いと妥協や奉仕が恋愛なんじゃない? 仰るように、性欲を満たすだけならお金で何とかなるかもしれませんが 相手の気持ちまではどうにか出来る訳じゃないから どこまでも自分のワガママだけじゃ誰にも振り向いてもらえないし、 相手にずっと好きで居て貰って、自分も相手の事を好きで居続ける。 その為には自分が何をすべきなのか考えたり悩んだりして結果自分を高めようとする事に 恋愛、つまり「付き合う事」に意味を持たせてくれるんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 エゴのぶつかり合いの末に自分も相手も好きでいつづけれるように… ん~やっぱり自分の改革に繋がるといいですよね。 やはり付き合う事に関してのメリットって見えにくいですね(汗 参考になりました!ありがとうございます。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
No.2です。 回答へのお礼を読みました。ありがとう。 五年に一回とか、三年に一回とかで、本当に付き合いたい女性という ものは出てくるものですよ。curu-buさん。^^ 厳格とか、そういう問題ではなく気持ちの上でです。 よく若い女性が、私、今まで七人と付き合ったとか、五人付き合ったとか それぞれ彼氏で、彼だからセックスをしたわよなんというのは 本当の意味での付き合いではないということになりますね。 本来、男女が本当の意味で付き合うということは、No.2で書いたとおり ですのでね。 男ですから、女性とやりたいという気持ちがあって当然ですよね。 ですから、ただ何となく付き合うなんてことは、よくあることだし ヤリタイだけで付き合うなんてこともあるわけですね。 これは本当の意味での付き合いとは違いますよね。 あなたは男ですから関係ないですが、もし、これを読んでいる女性がいれば 付き合っているという言葉は大変に重宝なもので、男が本気で付き合って いるのか、ただの遊びで付き合っているのか、見極めてほしいものです。 curu-buさん、ごめんね。便乗してcuru-buと関係ないことも、ちらっと 書きました。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 気持の上、体以外の物で。最近なくしかけてるものですよね。 ありがとうございます。そんなとこも大事に行きたいと思います。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
これは私が、いつも書くことです。 男女が付き合うというのは、ただ何となく付き合うのではなく その心のなかに、男のほうは、ひとりの女性に、俺は、こいつと一緒にいると楽しい、幸せだ。俺はこいつのことが死ぬほど好きだ。こいつが喜ぶことならば、何でもしてあげたい。こいつを絶対に何があっても守る。自分のことは、さておきですね、見返りを求めるのではなくですね。これらが基本線ですね。 一方女性のほうは、やはり同じように、私はこの人といると楽しい、幸せだ。 ホットする。この人と朝から晩まで常に一緒にいたい。死ぬほど好きだ。私はこの人を信頼し尊敬もしている。この人の言うことは安心するし、ずっと支えてあげたい。そして、この人のためであれば、見返りを求めることなく尽くしてあげたい。 まだまだ沢山ありますが。省略をします。 上に書いたような気持ちが、互いに互いをおもいあっている同士の 延長線上が付き合うということだと思います。 付き合う中身については、お互いがお互いのことを思いやりをもち 互いを労わり、ふたりが付き合っていくうえで、互いが刺激しあい 互いが向上しあえて、信頼しあえることだと思います。 ですから、ただ何となく付き合いがはじまる昨今の風潮は それは付き合っているということではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 見返りを求めない者同士…無償の愛ってやつですね。 なかなかそこまで思える相手って見つからないですよね。 「付き合う相手」はそこまで厳格になるんですね…ううむ。 参考になりました。
- 1
- 2
お礼
自分の周りにもそんな人が居ないので少し斬新でした(笑 ドラマでもそんな感じがありそうなんで実在はしてるだろうとは思ってましたが… まぁ嬉しくない事はないですけど、その前に「ぇ…」となっちゃいますね(苦笑 歪まない回答ありがとうございます(笑