• 締切済み

SDカードからレコーダーへ

本日ムービーデジカメ(LUMIX)を購入し、早速SDカードに動画を録画しました。 SDカードは家電量販店の店員が安いと勧めてくれたKINGMAXという8GBのものです。 しかしながら、早速このムービーデジカメで録画した動画の入っているSDカードをブルーレイレコーダーに差込み、ハードディスクにダビングしようとしたのですが、SDカードのリストのなかに録画した動画が出てきません(写真は出る)。 ブルーレイレコーダーの取扱説明書によると、本来はSDカードナビなるものが画面に出てきて、写真をダビングするのか動画をダビングするのか選ぶ画面が出てくるようですが、写真しか出てきません。動画はMPEGしか取り込めないような感じですが、そもそもムービーデジカメで撮った動画は全部MPEGではないのでしょうか? せっかく購入したのにSDカードから直接レコーダーにダビング出来なくて困っています。どなたか分かる方が居れば教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

>そもそもムービーデジカメで撮った動画は全部MPEGではないのでしょうか? 機種がわからないのですが、ハイビジョンムービーだとAVCHDだと思います。(デジタル放送が一般化しつつあるご時勢ですからMPEG2というのは過去のものになりつつありますね。) ブルーレイレコーダー側がAVCHDに対応していればOKですが、たぶん対応していない機種なのでしょう。

LXSR
質問者

お礼

回答有り難うございます。 まず、購入したのはCASIOのEX-H10でした、LUMIXを買おうと思って店に行ったので思わず書いてしまいました。 なるほど、MPEGという録画媒体は古いのですね。 いったいこのCASIOのムービーデジカメがAVCHDかどうかも分かりません、もう一度取り扱い説明書を見てみます。 有り難うございました。

• necomimi
回答No.1

LUMIXの場合、機種により動画形式が Motion JPEG か AVCHDになるようです。 AVCHDの場合はレコーダで録画可能ですが、Motion JPEG の場合は 無理ではないでしょうか。

LXSR
質問者

お礼

ありがとうございました。お詫びですが上記のように機種はCASIOでした。 動画形式はAVIとしか記載されていませんでした、MotionJPEG準拠とは書いてありましたが意味が分かりません。