- 締切済み
お願いします
最近、ギアの変速ができなくなってしまいました。上げようとしても、下げようとしても変化しません。どうしたらいいんでしょうか。やはりバイク屋にもっていくべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2
バイクに乗って10数年のライダーです。 結論から言って「バイク店に行ってください」。 私はアトピーで手荒れがひどいこともあり、バイク内部のメンテナンスは専門家に任せています。走行中はバイクに命を預けているわけですから、中途半端なことをしたくないんです。 「なんとなく症状が治まったから」と乗り続けていて、トップギアで走行中にガクッとギアが落ちたら大変!ウィリーしちゃいますよ(って考えすぎなんだけど)。 ご自分で分解・修理できる自信がなければ、ぜひともバイク店に持っていってください。 これからは走るのにいい季節です。よい状態のバイクで楽しみましょう!
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
回答No.1
こんにちは。 変速が出来ない、と書かれても現物を見る事は出来ないから、ここでは何も分かりません。 もっと具体的に、例えばそうなるまでに何か兆候はなかったか、感触としてはどうか(例えば踏んでもスカスカなのか、逆にガチガチで動かないのか)それ以外に異常はあるか(エンジンはかかるのか、ギアはどの状態で固まってるのか) さらには車種・年式等も何らかの目安になります。 パニックになってしまっているのかも知れませんが、まずは落ち着いて、もっと詳しい状況を教えてみてください。 個人的にはこんなところで聞くより、素直にバイク屋に行くべきだとは思いますが。