• 締切済み

ツールバーの色

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5302208.html の質問完了していませんが他に分からないのがでてきましたので 追加質問させてください。 ExcelVBAでツールバーを表示させたのですが、そのボタン1つ1つに特定の色を指定する事は出来るのでしょうか? 方法を教えてください。 よろしくお願いします。 環境はWindowsXP、Excel2003です。

みんなの回答

• kybo
回答No.2

あなたの最初の質問は「色」をつける事だったはず、文字を入れるなんて一言も書いてません、なので、先程のサンプルはそういう事を想定していません。 タイトルからも少しずれますので、一度解決済みにされてはどうでしょう。 ちょっと時間がないのでヒントだけ。セルをコピーしたのでは出来ません。基本的には先程のサンプルの応用で出来ます。

nyororo-n
質問者

お礼

すみません、ボタンそのものの色を指定するつもりだったのですがわかりづらかったみたいです。 質問をしなおさせてもらいます。

• kybo
回答No.1

基本的に色を設定するプロパティはありませんが、 アイコンの代わりに色を表示することは出来ます。 とりあえず、以下のサンプルを実行して研究して下さい。 Sub macro() Dim A As Variant, I As Integer On Error Resume Next Application.CommandBars("テスト").Delete On Error GoTo 0 '色番号 A = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) With Application.CommandBars.Add(Name:="テスト") For I = 0 To UBound(A) 'セルに色を付ける Range("A1").Interior.ColorIndex = A(I) 'セルをコピー Range("A1").Copy With .Controls.Add .Caption = "ボタン" & I + 1 '色をボタンに反映 .PasteFace End With Next I Range("A1").Interior.ColorIndex = xlNone .Visible = True End With End Sub

nyororo-n
質問者

お礼

こちらの質問にも回答いただきありがとうございます。 実行結果を見て、A1セルに文字列を入れて試してみた所、 ボタンの色の中に文字列がうまく表示されません。 試しに幅とかを設定してみましたがどれもうまくうまくいっていない状況です。 すみませんが、こちらも教えてもらえないでしょうか。

nyororo-n
質問者

補足

調べてみた結果ですが、 これはボタンイメージ(アイコン)を設定するものなんですね。 つまり中に文字列を入れる事は不可能。 これ以外に他に方法はないのでしょうか。