- ベストアンサー
自分の性格を大きく変えた経験について教えてください
気質は先天的な脳の構造により決まる一種の「体質」です。 努力では変えられません。 一方、性格は後天的要素も大きいため、努力で変えられます。 自分の性格を大きく変えた経験はあるという方へお聞きします。 何をきっかけとして、どのように自分の性格を変えましたか? また、それは何歳ごろの話ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
18歳、アメリカに留学したときに一番変わりました。 それまで人の目を気にしすぎていた部分が殆ど無くなりました。 些細な事でぐちゃぐちゃ悩む癖も無くなりました。 これは、性格の部類に入るんでしょうか? 現在はかなり図太い方だと思います。
その他の回答 (2)
- non-ame
- ベストアンサー率31% (9/29)
私が性格が大きく変わったとおもう経験は高校1年生のころです。 当時奥手だった私は、ほとんど友達と一緒に遊びに行くこともなかったのですが、 友達に誘われて行ったカラオケで、上手に歌えて評価されました。 そのことがきっかけで、人付き合いにだいぶ前向きになりましたし、 人を楽しませることの喜びを感じるようになりました。 質問者の方が言うように「性格を変えようと思って努力して性格が変わった」経験はありません。 変えようと思ったことはありますが、根本的な性格は変えようとして変わるものではないかなと経験的に感じています。 但し小さな性格、というより「悪い癖」のようなものは、次は同じことをしないように気をつけよう とおもうことで直せると思います。そこに大きな経験は必ずしも必要ないかもしれません。 (大きな経験のおかげで変わることもあると思いますが)
お礼
ご回答ありがとうございました。 根本的な性格(気質)は変わらないけれど、 表面的な性格(人からの印象)は変えられるということでしょうか。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
高校まで恥ずかしがりで、人前では赤面症だったのが、卒業後に友人とユースホステルを利用するようになると性格が一変。 YHでは知性・教養・ユーモア・積極性がなければ溶け込めない様な場なので、だいぶしごかれました。(30年以上昔の話です)
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も国内外のYHを利用したときは、 いろいろな人とお話をしました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり人間の性格って変わるものなんですね。