• ベストアンサー

今日これから、どうしたら有意義にすごせますか?

今日を一日を満喫に有意義にすごしたいのですが、あなたなら、どうしますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94821
noname#94821
回答No.2

今日を満喫して有意義に過ごしたい ということですね 9月19日(土)現在ということで良いですね?  回答者No1の人のように「成し遂げる:凄い表現だぁ(笑」というほど、肩に力を入れて何か充実した1日にしたい ということでしょうか? 質問者さんの性別(これ重要)が解らないので、解れば回答コメントも変わってくると思いますが・・・ どちらに質問者さんが、お住まいなのか ですが、◆肩に力を入れる程、充実に・・・◆と考えなくても、と思いますが? 例えば、1日中を(普段のリフレッシュとして)何も考えずに、景色を見て過ごすとか(ぼーっと空を見ていても)、それはそれで有意義に一日を満喫したと思いますよ 特に何かに打ち込まなくても、と思いますが? のんびりする1日もムダでは無いでしょう? 心の栄養と考えれば=有意義に充実=といえるのでは? 一番、ダメなのは中途半端に、あれもこれも ではないですか? 下手に「これを成し遂げて、それから・・・」ていう過ごし方は場合によっては、かえって「結局、あまり有意義じゃなかった 疲れただけかも?」となるかもしれません(それで充実すれば別に良いのですが) まぁ、とにかく気楽に過ごしたほうが、かえって充実するかもしれません でも、「何もしないのは・・・」でしょうから、とにかく天候が良ければ『普段、行かないような散歩コースみたいな場所を のんびり、じっくり見て回るのも良い』のでは、と思います 意外な発見とか有るかもしれません(無かったら、ごめんなさい)   Bonne journee!:良い1日を! :)

510322
質問者

お礼

日向にあたり猫が足で顔を掻く、この光景! 猫にとっては有意義なのでしょうか? 確かにのんびりすることも有意義なことですね。 心に栄養ですね。 確かに普段は雑踏の中にいると、心の栄養が失われているような気がします。 私も明日晴れたなら、日向で猫のように、足で顔はかけませんが、日向ぼっこをし、心に栄養を蓄えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• fanelia
回答No.5

掃除です。もう始めています。 でも、さっきまで昼寝していました。 今日は1日掃除の日です。 昨日から決めていました。 昨日の回答にも書きました。 掃除をします。 えぇ、こうやって暗示を掛けてやる気を出そうとしています。 もう半分玄関が片付きました。 今日は玄関だけ掃除しますが、 うちの玄関は6畳くらいあって、しかも靴が散乱しているので、力がいります。 何しろ、恐ろしく古い家なのです。 とにかく、これから、掃除します。 夜には地区の運動会の打ち合わせがあるので、急がなければ、 頑張ります!!!

510322
質問者

お礼

昼寝~掃除~打ち合わせ・・・。 運動会のリレーのようですね。 忙しい時のほうが、一日をふりかえると充実した有意義な時間を感じることができるのでしょうか? でも、忙しい日で大変でしたね。 お疲れ様でした。 ご回答有難うございました。

noname#100878
noname#100878
回答No.4

洗濯や、掃除に、今日は近くの良いスーパーで生きた毛ガニが安かったんで毛ガニ味噌汁に挑戦してみました。 健康には注意しないとね。 毛ガニ一パイ(漢字は忘れてしましましたが)食べごたえがありました。久しぶりに、楽器も練習してみようと思います。充実と言えば充実 寂しいな~とは本音。 寂しい時ほど何かに打ち込むのは良いかもしれません。有難うございました。

510322
質問者

お礼

毛ガニ・・・。 何年も食べていないような。 恐らく何年も食べていないものを食べたら、充実感を感じることができ、有意義かもしれませんね。 私も明日の広告をみて、特売なら明日毛ガニ食べます。 ご回答ありがとうございました。

• Hifeer
回答No.3

この質問のタイトルを見て 「こち亀」というマンガで主人公の両さんが昼過ぎまで寝ていてだらだらと起きた後に意を決して 「今日一日を充実させるために洗濯しよう」 そう言ってたまった洗濯物を洗濯機に入れていくシーンを思い出しました。 まあ、自分もこの類のことをするだけでしょうね。

510322
質問者

お礼

昼過ぎまで寝てると、長時間の睡眠に充実感を感じます。 しかし、私自身はその後が何も手につかないのが問題です。 両さんみたいに起きた後に意を決することができれば・・・。 ご回答有難うございました。

• non-ame
回答No.1

とりあえず午前中に成し遂げたいことを1つ決め、それに打ち込みます。 正午になったら、午後3時までに成し遂げたいこと、午後3時になったらそれ以降、 というように、時間帯別に成し遂げたいことを決め、それを達成しようとすることです。 とは言え、結構難しいことだとも思います。 私は「有意義な1日」を過ごせていないと思う方の半分くらいは 「有意義な1日」の定義が生活に合っていない可能性があると考えています。 つまり、どう考えても達成できないようなハードスケジュールを 「有意義な1日」と考えている可能性があるということです。 まずは1つでもすべきことをやり抜き、やり抜いたこと、 やり抜こうと努力したことにしっかりと満足感を感じることが大切だと思います。

510322
質問者

お礼

有意義の定義が生活に合ってない! 確かにそうですね。 でも、目標を掲げることは大事かと私自身もそう思います。 私自身も、今日はいろいろとPCをいじくり、近くの本屋に行き、本を買い喫茶店でダラダラと本を読んでしまいました。 目標を掲げることもなく、もうこんな時間かと、時既に遅しという感じでした。 明日は朝目標を掲げ、有意義な一日を過ごせるようにしたいと思います。 ご回答有難うございました。