- 締切済み
苦学生ですが、バイトが全く決まりません…
大学生です。 この春から家を出て、1人暮らしをしています。 夏に短期バイトが終わって以来、全くバイトが決まりません…。 実家暮らしの時は、とある販売のバイトを3年くらいやっていました。 長かったせいか、そこそこ責任の持たされるポジションにも就いていました。 なるべく経験が活かせるような…というものを選んでいるのもいけなかったのでしょうが、本当に悉く落とされます。 「若いから大丈夫」だとか「あなたみたいな人に向いている…」と面接のときに言われても、普通に落ちます。 単純作業のバイトすら落ちてしまったとき、もう自分には何も出来ないのではないかと思いました。 恐らくこの不景気で、未熟な学生なんかより社会人を経た優秀な人材がたくさんいて 人手だけは有り余ってて倍率がえらいことになっているんだろうな…と容易に想像はつきますが ここまで落ちると、私の存在価値って…と思ってしまいます。 事情で親を頼れないので、生活費が本当にありません。 やはり今の時期、バイトでも受かるのは難しいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
派遣のバイトはいかがでしょうか? 学生向けの、土日だけの派遣を回してくれる会社があると思います。 仕事的にはきついですが、一日で1万円前後はかたいですよ。 ちなみに、大学生なら、大学の寮+奨学金で、バイトをしなくても余裕なくらいになると思うのですが…。 ただ、寮は国公立なら1万円以下ですが、私立だと普通のアパートくらいかかったりはしますね。
- yskfr
- ベストアンサー率27% (20/72)
シフトの関係じゃないでしょうか? 単純作業なんかに関してはどこも人材不足であることは間違いないので 大学の授業なんかでここは入れないという部分が会社のほしい時間帯とかぶってしまってるのでは。飲食店なんかも同じです。 あまりほめられる行為ではないですが、最初はいつでも入れますといってしまい、入ってからここは出れないなどと調整するほうがいいのでは?
お礼
ありがとうございます。 お礼遅くなりすみませんでした。 無事にバイトが決まりました。 やっぱり時間だったんでしょうか…たくさん入れる身分ではあったのですが 決まったので良かったです。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 バイト無事に決まりました!嬉しかったです。 派遣バイト、一応登録してますが しょっちゅう仕事がある訳ではなく、長期で探していたもので…。 寮は、うちの大学は留学生専用しかないんです((T_T)) あれば是非入居したいのですが…残念です。 お礼が遅くなり、すみませんでした。