• ベストアンサー

MovableTypeとWordPressどちらがおすすめですか?

独自ドメインでblogを書こうとおもっています。 無料のblogツールでは、MovableTypeとWordPressどちらがおすすめでしょうか? 利用用途は、blog的につかいつつ、特定の分野の情報まとめサイト的につかおうとおもいます。 更新頻度は一日に多くて2,3回といったところです。 いま知っている情報ではWordPressが評価が高いようで、よさそうだとかんじています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata9999
回答No.1

そのとおり、WordPressがいいです。 MovableTypeを使うメリットは「商用の場合、サポートがある(有料)」「関連の書籍や情報が多い」くらいでしょうか。あと、Perlが理解できるならMovableTypeのほうがいいかもしれません。ほかの要素はすべてWordPressが優勢のように思います。 ただし、デメリットも考えておかないといけません。比較的、初心者でも使いやすいツールですが、一歩踏み込んで、自分好みにカスタマイズしたりレベルの高い機能を追加しようと思ったらそれ相応な知識や努力が必要になります。必要な知識は基本的なhtmlやcssのほかにPHPやMySQLです。 でも、まぁ、最近ではMovableTypeではないにせよ関連の書籍もけっこう出てきましたので、情報は増えていくでしょうね。逆にMovableTypeは下火になっていくでしょう(すでに下火ですが)。今後のことを考えてもWordPressがお薦めです。

aruzekain
質問者

お礼

なるほど!状況がよくわかりましたm(._.)m 安心してWordPressを選択できます。 ご回答ありがとうございました。