- ベストアンサー
小型水槽のヒーターにつて
こんにちは。 アピスト&コリドラスを飼育しています。 水槽に入れるヒーターについて教えていただきたいのですが、一つのヒーターに一つのサーモをつけるのはとても不経済です。 なので、出来れば一つのサーモで複数のヒーターをつけられればと思っているのですが、そういった商品はあるのでしょうか? オートヒーターは水温が設定できないので使いたくありません。 ちなみに小型水槽(M型)が5個と、90cm水槽が2つあります。 ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 ・最低温度は、隣のサーモを取り付けた水槽と、ほぼ、同様になります。 同規格の2つの水槽を並べた場合、基本的に2つの水槽水温は、ほとんど同じになります。 したがって、サーモのヒーター取り付けコンセント口を三角タップで2つに分岐し、サーモを取り付けた水槽に一般的なヒーター。 隣の水槽には、サーモから三角タップで分岐した、もう一方のコンセントに26℃オートヒーターを設置した場合。 「26℃オートヒーター」と「サーモの必要な一般ヒーター」のW数が同じ場合は、最高26℃までは、サーモを取り付けた水槽と、オートヒーターを取り付けた水槽の水温は、同じ水温を維持することになります。 26℃のオートヒーターをサーモに取り付けた場合、、、 ・サーモを26℃未満に設定した場合は、サーモで指示した温度になります。 ・サーモを26℃以上に設定してもオートヒーター側の水槽は、最高水温は26℃までとなります。 万が一、二つの水槽の環境誤差やヒーターの製品誤差を考慮し、サーモの無いほうの水槽へ26℃オートヒーターを取り付ければ、最高水温は26℃でFIXするわけですから、誤差による高水温事故を未然に防げることになるわけです。
その他の回答 (4)
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
http://www.rva.jp/shop/gex/134.htm これな GEX パトロールツイン 店頭からは姿を見なくなって久しいけど オークションや流通在庫はあるみたいですね というか 確認だけど ひとつのサーモで制御できるのは同じ水槽にあるヒータだけです 質問者さんの言いたいのはサーモではなく コントローラ では?
- srxmk3pro
- ベストアンサー率53% (527/980)
余談に属することですが、多数の水槽を所有する方の中には、「水槽部屋」を作り、室温管理で水槽の水温をコントーロールする方もいらっしゃいます。水槽の水温は水面からの気化の状態にもよりますが、ファンなどで促進しなければ外気温マイナス3度ぐらいに落ち着きます。それを利用して室温を設定し、水温コントロールするのです。多数の水槽がある場合、その湿気もバカにならないので、結構合理的な管理法だと感心しました。
お礼
こんにちは! 水槽部屋憧れますね~。 宝くじが当たったら考えマース。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
理論的には、複数の水槽「同水量&同設備」を直射日光の当たらない場所に並べて設置した場合、、、 複数の水槽「同水量&同設備」の水温は、ほぼ、同じ温度になるハズ。 しかし、実際には次の理由により温度差が生じます。 ・同規格製品であっても、ヒーターの個々のバラつき。 ・照明器具の製品ごとのバラつき。 ・(モーターポンプ=発熱源)の製品ごとのバラつき。 ・時間の経過により水槽ごとの飼育水の炭酸ガス溶解量など成分が異なってくることによる比熱差。 > 出来れば一つのサーモで複数のヒーターをつけられればと思っているのですが、そういった商品はあるのでしょうか? ・冒頭に記したような、条件の場所に設置した同一条件の水槽ならば、制限つきですがいくつか方法があります。 例:水槽2本の場合。 ・サーモ&通常型ヒーター=1組。 ・26℃オートヒーター=1本。 一方の水槽へ「サーモ&通常型ヒーター」を設置。 もう一方の水槽へ「26℃オートヒーター」を設置。 「26℃オートヒーター」1本と通常型ヒーターは三角コンセントタップでサーモへ接続。 サーモを設置しない水槽に、26℃オートヒーターを使用することにより「水槽内の熱源のバラつき」があっても、最高水温(26℃)の安全が確保されます。 =実運用上の制限= ・サーモセンサーの誤差。 ・26℃オートヒーターのセンサーの誤差。 二つのセンサーには、各々温度誤差があるため、サーモによる水温調整幅は「最低温度~24℃」が好ましい。 (一般的な熱帯魚は22℃以上あれば健全に飼育可能です。) サーモの温度を25℃~26℃に設定するとオートヒーター側水槽の水温が24℃から26℃の間で乱高下する可能性があります。 サーモを27℃以上に設定しても、オートヒーター側の水温は26℃止まりになります。 > オートヒーターは水温が設定できないので使いたくありません。 ・上記の例では、オートヒーターを最高26℃の保険として使用しています。 =注意点= オートヒーターを通常型ヒーターの代わりに使用することは(最高水温制限以外)問題ありませんが、サーモの制御できる最大消費電力に注意すること。
お礼
回答ありがとうございます! このやり方だと、最低温度が管理できませんよね?
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
同じ水槽に同じ量を同じ条件で飼育するのならセンサー1個でヒーターを複数蛸足にしたりってのもあります。 ただし、何らかの理由で水温の低下が異なる場合などは都合が悪く、水変え時など水温が違うと温まりません。 素直にサーモを台数分買ったほうがいいと思います。 それか、小さい水槽をオーバーフロー加工して90cm水槽と水を共有させるという方法も… さらに90cmも2段でオーバーフローにすればサーモスタットもヒーターも1個で足りるかと。 ただし、病気が出たとき困りますが… 私はSサイズの水槽4個と60cm水槽1個をオーバーフローでヒーター1本で飼育していました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに一つのサーモで管理するって事は、どの水槽も同じ条件でないといけないですよね。 出来ればそれを管理できるサーモがあればと思ったのですが、難しいようですね。 オーバーフローについてですが、書き忘れましたが90水槽は2つともアフリカンシクリッドが入ってます。 なので弱アルカリの水になっています。 アピスト&コリは弱酸性なので、オーバーフローで一緒にする事は出来ません。 小型水槽だけだったら出来そうですが、ヒーターよりも加工賃の方が高くつきそうですね。^^; ショップなんかはどのように管理してるんでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 これ良いですけど高いですね~。 別々に買ったほうが安いかも。^^; コントローラーって言うのがあるんですか?