• 締切済み

これからの自分。

こんにちは。 私は以前病院を辞めて(夜勤が無理で)、今は個人クリニック(忙しくて走り回っています)で看護師やってます。 仕事内容や人間関係、今後のことを考えると、今のところにも長くいられないような気がします。色々嫌だな~と思いながらも、まだ本気で辞めたいとは感じていないようです(自分でもびっくり) で、数年先にはまた動いてもいいのかな…と思って色々考えてみますが、選択肢が色々あって困っています。保健師の資格もあるので、そちらもどうかなと気になっています。あとは養護教諭とか、血液センターとか…まとまっていない文章ですみません。

みんなの回答

noname#128488
noname#128488
回答No.1

もう少し、具体的に「長くいられない理由」を提示してくださるとアドバイスもしやすいかと思います。 それと、いま一度初心に戻ってはいかがでしょうか? ・自分は何のために看護師(最終目標は保健師?養護?)になったのか? ・前の病院では夜勤はダメだったけど、本当は何がしたかったのか(知識・技術・経験etc)? >選択肢が色々あって困っています と言われますが、臨床経験のない(もしくはほとんどない)保健師はあまりいい印象は持たれません。 簡単に言えば、「現場を知らない人間が上から目線でものを言う」といった感じです。 もちろん、あなたがそうとか、世間一般でそうだという事ではありませんが、10年以上この職についての経験上のことです。 質問者さんの職歴が何年なのかはわかりませんが、ある程度の基本ができているなら、私の心配はただの杞憂です。

chibidevi
質問者

補足

遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございます。 自分でもう一度考えてみました。 前は病院で教育や学習の場がいっぱいあったのですが、当時の私は仕事で精一杯で、そういうのが重荷に感じていました。それと不規則勤務というのも体にこたえて、結局辞めてしまいました。 今は日勤のみ・教育や学習など無いクリニックで働いています。最初はそれが良くてここを選びやってきたのですが、最近になって(贅沢かもしれませんが)物足りなくなってきたのと自分に自信がつかないと感じてきました。今になって、教育や学習の場を積極的に取り入れて新しいことに挑戦している所を羨ましく思うようになりました。 どちらにしても、職歴は長くありません。 今のところは、とある分野の医療技術を行っていて、それが難しくもあり逆に勉強したいような気持ちにもなっています。もっと上を目指すとしたら、県外に行かないといけないようで・・・(ネットで調べてるところです)。 まだ色々悩み中ですが、補足としてはこんなかんじです。長々とすみません。何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。