• ベストアンサー

ホット(無料)メールって読み取られますか?

今、ホットメールを使用しているのですが、会社でやり取りしている場合、LANの管理者はそのメール内容を読み取ってしまう事は可能なのでしょうか? 会社のサーバーを通る物は全て読み取り可能なのですか? 仮に読み取られている場合、それは違法行為ではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yumikoit
回答No.1

厳密に言えば、ネットワーク上に流れる全ての情報は、管理者、管理者でないに関わらず読み取ることが可能です。 その信号を読み取ればいいだけの話ですから。 LANの管理者の場合、特にLAN上にあるサーバの管理者権限を持っているので、会社のサーバに届くメールなどを読み取ることは、物理的には可能ですね。 また、インターネットと、会社のLANをつなぐ経路を通る情報を解析し、読み取ることは技術的には可能です。 やるやらないは別としてね。 ただ、お尋ねのケースですと、外部の、無料メールサービスを提供しているサーバに届くメールという事ですから、このメールアドレスに届くメールを、IDとPWをこっそり盗み見て読んでいるならば、これはHotMailサーバに対して違法な攻撃をしているということで違法行為ということになります。 逆に、あなたが会社の資源(コンピュータ、ネットワーク回線、ネットワークそのものを含む)を利用して外部サーバにアクセスしている場合、会社のネットワーク管理者は会社の資産であるネットワーク上の信号量を管理して、ネットワークへの負荷を把握し、負荷が限界量を超える場合には設備増資を検討する義務を持つわけですから、必ずしも違法という事にはなりえません。 また、会社によっては 業務の効率化その他を目的として、会社のメールアドレス当てにくるものはその部門間で共有化をはかっている場合もありますし(所属長への自動転送を含む)、特定のキーワードなどで私的流用をしていないかどうか、定期的にチェックをしている場合もあります。  # 昼休みなどにセクシュアルなサイトなどを見ていないか、など。 むしろ、会社の資源を私的に流用しているあなたの行為の方が、場合によっては違法行為ととられる危険性がありますのでご注意を。

kingyo70
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。私自身、今後気を付けます。

その他の回答 (2)

回答No.3

LANの管理者は、基本的にデーター見放題です。 会社は普通、Proxyサーバを通すはずなので ログもチェックします。 しかも、合法です。 私用目的で使うと、まったりした性格の管理人 以外は、上司にチクラレ、リストラ対象になる 事もあるようです。

• kensaku
回答No.2

会社のLANは、管理者なら何でも見えますよお。 見られたくないならば、自分個人のノートPCとPHSなどの電話を使ってアクセスすることです。 会社によっては、私用メールはリストラの理由になりますので、注意が必要です。

kingyo70
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。