• ベストアンサー

Wordのページレイアウトを180度回転したい

Word 2003ですが、 何ページかの書類に、複数の表とテキストボックスでレイアウトされたページがあります。 フッターの位置を逆にしたいのですが、そのページだけを180度回転するようなことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.2

テキストボックス内に、表をどのように作成していますか? Word 2003でテキストボックスや表の回転はできませんので、文字を編集可能な形にして、なおかつ文字方向を変更したいのであれば、縦書きと横書きを使って、テキストボックス内や表内の文字方向を変更するような方法しかできないと思いますが・・・。 また、表内の文字はセルが入れ替わってくれませんから、回転したように見せるには、上下セル内の文字を入れ替え(再入力)が必要になります。 上記方法の表の作成は、テキストボックス外で作成したものをコピーし、テキストボックス内に「形式を選択して貼り付け」で、Word文書オブジェクトとして挿入し、サイズのトリミング、文字位置の編集(段落)を行って作成しています。 ダブルクリックすると、文字や罫線枠の変更が可能になりますので、文字方向を変更の後、AとCを再入力し変更しています。(下記添付画像参照) ヘッダーやフッターに関しては、作成する場所のことだけになるので、テキストボックスと表の文字方向の変更とは直接関係ないため省略しました。  

kaisaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり簡単にはできませんでしたか。 DTP系のアプリだと簡単なことなのでWordでもと思ったりしましたが。 また一から作り直したいと思います。

その他の回答 (1)

• KURUMITO
回答No.1

ご質問の意味がわからないのですが。フッターの位置にあるものをこのページだけヘッダーに表示させたいとのことでしょうか? ページを180度回転させる意味はあるのですか?回転させるのでしたらFnキーを押しながらPrtScのキーを押して、その後にワードのページに貼り付けをし、その後に画面をトリミングして必要な画面のみにしてから、画面を右クリックして「図の書式設定」から「レイアウト」のタブで「四角」や[前面]を選択します。その後に回転ハンドルを使って180度回転させればよいでしょう。

kaisaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >フッターの位置にあるものをこのページだけヘッダーに表示させたいとのことでしょうか? 要はそういうことなんです。ただ、後の変更も考えると画像にするのは避けたいと思っています。 つたない説明図ですが、イメージの画像をアップしてみました。