- 締切済み
どうしたらいいのか…
2日前に第一子を妻が出産致しました、おなかにいる間に医師より『心臓に穴が開いている』事を伝えられていたのですが何とか無事生まれて来てくれました、立会いの出産直後医師に別室に呼ばれ 『心臓もなのですが手足の指が…』と言われ見てみると 両手(両手…指は五本あるが第二関節より上が無く爪も無い指の形は太かったり極端に小さかったり) (両足は…やはり指は五本あるのだが親指以外はとても小さく爪も無い) (耳は…穴はあるのだが形はくしゃくしゃのまま) (顎は…奥に入り込んでしまい下唇は見えない状態) 以上の状態でした。 初産でもあり妻は相当ショックを受ける事は解っていましたが、現実を無視出来ず話しました。 その後二人で泣きながら話し合い、どんなことがあったって家族三人差さえあって行く事を確認しました。 しかし何をどうしていいのか、、 ●形成外科でどこまで治してやることが出来るのか。(小指には骨は無さそうです) ●上記治療費が保険その他育てて行く上で何を申請し手続きはどのようにしたら良いのか。 まだ産まれて2日ですが大変不安に思いながら過ごしています。 どなたか上記の二点 解る範囲で結構ですので教えて頂けませんでしょうか、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakuwaku3
- ベストアンサー率19% (18/92)
こんにちは。 ご心配ですね。 うちの子は先天性心疾患で妊娠中からわかっていましたので、保健所に相談したりしてました。 そこで公的な制度の手続きのことも教えてもらいました。 それぞれの地域に担当の保健婦さんが、いらっしゃると思いますので、わからないことは聞いたらおしえてもらえるとおもいますよ。 まずお子さんを、お父さんの加入してらっしゃる健康保険にいれてお子さんの保険証を早めにつくっておいたほうが、いいとおもいますよ。 うちは心臓の手術でしたが、公的な医療制度のおかげでそれほど医療費はかかりませんでした。 形成外科のことはちょっとわかりません。すいません。 いろいろご心配でしょうが、お体気をつけてくださいね。
お礼
有難う御座います、早速健康保険の手続きに取り掛かりたいと思います、この状況におかれ始めて知る事ばかりで右往左往です。 お子さんの時にはさぞ苦しい思いをされたことと思い御察し致します、とても参考になりました有難う御座います。