• 締切済み

あなたはうなぎ派?あなご派?

うなぎとあなごどっちが好きですか? 私はうなぎ派です。

みんなの回答

回答No.16

あなごが好きです♪ 白焼きの背中にわさびを乗せて。 うなぎの肝も捨てがたいのだけれど。 テレビで見た、養殖ウナギの餌付けのシーンを思い出します。 ふと、うなぎはもう3年近く食べておりません・・・。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.15

あなぎ。頭がアナゴで尻尾がウナギの新種。 うなご。頭がウナギで尻尾がアナゴの新種。 私が好きなのはアナゴです。 ウナギが淡水魚と言うわけではありませんが、 海水魚の方が断然うまいと私は信じている。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.14

うなぎです。 あーうな丼食べたい。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#184449
noname#184449
回答No.13

既婚40代前半のおっちゃんです こりゃまた難儀な質問ですねぇ。(笑) それぞれ料理法も違いますので一概に比べられませんが、やはり「鰻」ですね。大好物です。 ちなみに私が「死ぬまでに一度食してみたいもの」の一つが「四万十川の天然鰻」です。 別に何万もする物でもありませんので、「その気になれば」食べられるのですが、やっぱり「養殖物」なんですよね。実際食べるのは。 「その気」になる前に「勿体無いか?」と思っちゃうんです。 ホント、ちっちゃい男ですね。(笑)

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.12

うな重が好き(^^)

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • phantom1
  • ベストアンサー率24% (184/748)
回答No.11

最近はあなごですね。てんぷらや煮あなごも良いですが、宮島で食したあなごめしが忘れられんのです。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.10

うなぎです。 比較的うなぎが安く入手できる地の利のせいかも知れません。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.9

あっしぁ僅差で鰻っすね。江戸前の蒸し焼きの蒲焼か白焼きなんて、泣けてくるくれえ好きっすわ。煮アナゴの握りも捨てがたいけど。。。やっぱ、僅差でウナギだねぇ。食ってあんなに幸せを噛みしめる事が出来る食い物って、なかなかなないよ。 これが上方に旅行するとチョイと勝手が違うんっすわ。 上方行くってえと背中から捌いてくれてねえ、腹から掻っ捌きやがるからどうも調子が悪い。いえね、あっしのご先祖様ってえのが桓武平氏とかいうお武家様らしいんで、なんだよ切腹じゃねえか縁起が悪いっつー事なんっすわ。それに蒸してねえからくどくていけねえ。。。いやね、1枚程度ならいけるんだけどしまいにゃ気持ち悪くなっちゃう。吉本のお笑いと一緒で、チュートリアルとかブラマヨとかだけが出てくるなら良いんだけどそんなに大量に出て来られたらくどくてもう見たくねえよ的な。 でも上方だと焼きアナゴっつーのがあるんだよね。これが割とイケちゃう口なんっすわ。お茶漬けでサラサラサラっっつーのが旨いんだねぇ。 でもやっぱ住んでる所が関東だから、江戸前の鰻が一番っすねぇ。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.8

蒲焼きなら、ある程度繊維感が感じられるウナギ。アナゴはモニャモニャし過ぎて、蒲焼きにするとなんだか冴えない感じ。表面がサクッとした天ぷらとかならいいと思いますが。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.7

どちらも好きですが、どちらか一方を上げるなら鰻です。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A