- ベストアンサー
ボディガードに関して勉強できる本
どういう風に依頼者を護るのか、という 出来ればノンフィクションの、資料として使えるような文献を 捜しています。 日本におけるものだとさらに嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ボディガードってかっこいいですよね。 ドラマ「SP エスピー」は好きで見てました。どういう風に依頼者を護るのかというハウトゥーものですか? 私もこういう分野には興味あるんですがなかなか見当たりませんね。 護身術の本は書店で見かけますけどね。 私が今まで読んだ中では「コンバットバイブル3」という米軍の戦闘マニュアルを元にした本が一番いいと思いました。大半は特殊部隊について書かれてますが、ボディガードについての項目があったので少し参考になると思います。(おそらく、元サバイバル教官の毛利元貞氏が監修したからだと思います)映画と現実との違いとか、VIPが移動するときのエスコート・フォーメーションとかが載ってます。 マンガでは西野公平著の「キャッツ CATS」がいいと思います。 民間の対テロ組織が要人を守るというストーリーですが、手榴弾の対処の仕方とか防弾チョッキの性質とか目からウロコなことが書いてあります。 あと、最近発見したんですが(まだ読んでませんが)「ボディーガード―暗殺者たちとの戦いの記録」という本があるみたいです。 内容(「BOOK」データベースより) 近現代史上での著名テロ・暗殺事件(未遂も含む)をとりあげ、事件の経過を追って暗殺者の行動と心理、治安・警備当局の対応、そして“防弾人間”としてのVIP(元首、政治家、外交官などの重要人物)密着護衛者の活動の実態を詳細に記録したノンフィクション。 アマゾンのURLが長いので変わりのリンクを貼りました。
その他の回答 (2)
- neuroco
- ベストアンサー率32% (23/71)
こんばんは。以前帰省した時、実家にあったカタログ雑誌「通販生活」にSPをされていた方達の座談会が掲載されていました。 この雑誌は商品の通販以外にも、いくつか読み物のページがあって、その中で色々な職業の人達の座談会コーナーがあります。 私が記憶しているもので、占い師、デパートの催し物(駅弁大会や北海道物産展)担当者、特撮や子供ショーの着ぐるみに入っている人、パーツ専門モデル(雑誌やCMで手や足だけを見せる時のモデル)……その中で、SPや民間の要人警護経験者の方々の回がありました。いつの号だったか忘れてしまいましたけど、そんなに昔ではありません。(少なくとも2年以内…?) 「通販生活」誌は書店で販売しています。バックナンバーが入手できるか、編集部に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
- kyotoZZ
- ベストアンサー率21% (19/88)
そういう本はなかなか見つからないのでは。 本で出版してしまったら犯罪者たちに手のうちをさらしてしまうようなものですし……。 同じように、警察の捜査方法の手順みたいのもほとんどないですよね。 ノンフィクションならたくさんありますが、実際とはかけ離れてるものばかりですね。中には納得させられるものもありますけど。 clown07さんは本でもお書きになるのでしょうか? ならば、ボディーガードを引退した人にきいてみるのも手かもしれませんね。
お礼
やっぱりそうですよね。 手の内さらすもんですし。 ミリタリーマニア雑誌に掲載された ボディガードの特集を見つけたのですが、 やっぱり「そんなことじゃなくって……」という事しか書かれておらず。 「引退した人」というのは盲点でした。 ちょっと捜してみたいと思います。 ありがとうございました。