- ベストアンサー
東武東上線 発車メロディー
東上線を毎日使うものです。 私は毎日東松山駅を利用するのですが、最近になってホームの後ろのほう(一番後ろの車両の隣)に白い棒が建ちました。 森林公園にも設置されていました。 これはもしかして、発車メロディーが始まるのですか? ご存知の方は教えてください。また知っている方はいつごろになるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#132927
回答No.1
東上線の各駅に、現在、近隣の家などと折り合いの付いた場所から順次ですが、発車メロディの設置がされています。 現在白い柱が建っている駅は、他にも鶴ヶ島駅にも設置されています。 現在柱が立っている駅は、使用開始は同じであろうかと思われます。 駅にもよると思いますが、発車メロディ用のスピーカーの設置(放送用と兼用ではないと思います)、発車メロディを流す装置の設置や配線、その後に実際の動作確認がされてからとなるので、早くても今月末、たぶん10月の上旬から中旬でしょう。 使用がはじまれば、車掌や駅係員の手笛による合図は、緊急時、発車メロディが流れないようなときのみとなるはずです。