• ベストアンサー

不妊治療中に生理が来たら・・・

題名の通りの自体になったとき、(現在の私のことなんですが)みなさんはその悲しみをどうやって乗り越えてますか?経験者の方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o-pal
回答No.2

私も不妊治療中で毎月撃沈しています。 確かに不妊治療って精神的、肉体的、時間的、経済的にとても負担がかかりますよね。 期待すればするほど生理になると落ち込みも激しいです。 でも、毎回落ち込んでばかりいると、治療そのものがストレスになってしまうので、最近はあまり考えないようにしています。  ・おいしいものを食べる  ・家の中を徹底的に掃除する  ・旦那が休みの時は外出して気分転換  ・旦那に甘える  ・小さな庭に植えている花の手入れ  ・ショッピング などをして心身ともにリフレッシュして、また頑張ろうと自分を励ましています。 泣きたい時はお風呂に入って思いっきり泣きます。 これも結構スッキリします。 自分ひとりで抱え込まないでね。ネットを通してでも、治療のことを何でも話せるお友達ができれば、お互いに励ましあえると思います。 以下、私の主治医の言葉です。 「不妊治療は出口の見えないトンネルに入ったようなものです。不妊ではなく、未妊(まだ妊娠していないだけ)なのです。あせらず、あきらめず頑張りましょう。」

kenji-n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!昨日質問させていただいた時がまさに生理の始まった日だったんですが、友達と約束してたのでご飯食べにいってきました。あまり乗り気じゃなかったんですが、会ってしゃべってるとなんだかスッキリしました。やっぱり気分転換ですね。周りに妊娠していく友達が増えてるのでなんだか不妊の相談もしにくくなっちゃって。”未任”のほうが響きがいいですね。勉強になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• verbal
回答No.3

こんにちは。 心中とってもお察しします。 私もただ今、不妊治療中です。今日も病院行って来ました。 毎月毎月、「また来た。また来た。」って泣いてますが、 そんなときは、気分転換してます。 #2さんの回答読んで、大きくうなずいちゃいましたが、 部屋の掃除、旦那に甘える、ショッピングってやっぱり皆さんやってるんですね・・・(^^ゞ あと、私の最終手段は「寝る」ことです。 まだ日が高かろうが、夕食の仕度しなきゃいけなかろうが、ベッドに入ってつまらないテレビでも見ながら、ひたすら寝ます。 起きたら、気分が軽くなってますよ。 お互い気張らず焦らず頑張りましょうね! ご参考まで。

kenji-n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やっぱりみなさん、ひとしきり悲しんだ後気分転換、というところですね。”寝る”。あれこれ考えずにいれる最高の手段かも!そうなんですよね、気分転換、といってもなかなか重い腰をあげられないというか・・。次回(あってほしくないけど)試してみます!ありがとうございました!

• kayukko
回答No.1

すみません!経験者ではないのですが、友達もよく言ってました。 始めの頃は薬を飲んだり、注射をうったりした治療をしていて毎月生理がくるたびにガックリ肩を落としていました。友達は結局無排卵だったらしく、排卵をおこす治療をしやっと先日「排卵しました」と言われ大喜びでした。排卵をしたからと言って必ず上手くいくわけでもないのだけど、とりあえず一歩前進して良かったと前向きな考えになっていました。 妊娠の確立は少ないけど、少しでも可能性があるのなら治療は続けたいと言っています。 生理がきたら次の月までとても長く感じるけど、少しづつ楽しみにもなってきているそうです。 後できるだけ、その事ばかり考える時間を無くしたいと言って資格をとる為に勉強をしたり、友達とランチをしてストレス解消をしているみたいですよ! 自分自身は不妊治療はしていませんでしたが、1年程子供が欲しくてもなかなかできなくて、生理がくるたびに涙した事もあります。でもその時は旦那が気持ちをさっしてくれ外食に行ったり、旅行したりと楽しませてくれたので、つらいのは私だけじゃないよなぁ~って思い少し気持ちを切り替える事ができました。 とても辛いとは思いますが頑張って下さいね!

kenji-n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!お友達は無排卵ですか。原因がある、というのもつらいですね。私はまだ原因があるんかないのかさえわからない状態です。せめて原因がわかればなーなんて思ってますが、わかってもやっぱり生理がくるとつらいでしょうね。周りの友達も段々妊娠していくのであまり不妊の話しもしてはいけないなあ、と思ってどうしたもんかと悩んでたところです。気分転換ですよね。いろいろやってみます。ありがとうございました!