• ベストアンサー

函館朝市に詳しい方、海鮮丼で活いか食べられる丼ありますか?

うに、いくらあたりと同時に活いかが食べたいのですか...。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhmi
  • ベストアンサー率24% (193/798)
回答No.1

は店先に生け簀があってイカを生かしたまま調理してくれるという店は多いですね。 一例としては「馬子とやすべ」の店頭の写真に生け簀が写っていますね。 http://donburiyokocho.com/storeinfo.php?name=%94n%8Eq%82%C6%82%E2%82%B7%82%D7 時期によっては活イカ釣り掘りもありますので、丼ではなく刺身で食べるという手もありますよ。但し、時価ですが・・・。 http://www.asaichi.ne.jp/ekini/html/ibento02.htm なお、漁模様によっては活イカが店頭に無い場合もありますが、シーズンと言えばシーズンなので全くないということもないと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

いかは生け簀で泳いでいるやつを殺して食べるので、あちこちでやってます。 店先か、店内に生け簀が見える店に入りましょう。 逆に、活いかがあるのに、うに、いくらがないという店は存在しないでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう