- ベストアンサー
社民党は・・・
(1)社民党が大臣ポストだけではなく、副大臣まで要求していると言う話をききました?本当でしょうか?福島みずほの入閣だけでも図図しいというか・・・ (2)雇用関連のポストを希望していたはずなのに、なぜか環境相を希望しているとか。次の選挙のアピールポイントに使い易いと考えているのか?自公が大幅に減らした議席は全て、民主に行っているわけで、社民がそれも福島みずほが入閣するのは明らかに民意に反している気がするのですが、どうでしょう? (3)これらの行動は結局、イメージダウンになりませんか?というか数少ない支持層以上の票は得られない気がしますがどうでしょう? 全部、お答え頂かなくても結構です。ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No. 6です。 そう考えるのが自然ではないでしょうか? 過去の自社政権、自公政権のように考えの違う政党が一時的に連立してもお互いが自滅します。 民主党も自民党の一部と社会党の一部が合体した政党なので左と右まで色々な考えの集合体と考えるのが普通ではないでしょうか。そう考えると、民主党の右派と自民党の左派(リベラル?)が合体した方が自然ではないでしょうか?リベラルが左より過ぎるなら、自民党の右派とでも合体して、考えのあまり異ならない集合体にしないと政権は維持できなと考えます。 社民党の福島さん、大臣になりたかったのだな、という印象を受けました。社民党も何もなく、ただの代議士の欲望なのかなという印象でした。
その他の回答 (8)
- dorjee
- ベストアンサー率43% (10/23)
(1)民主党308議席に対して、社民党7議席ですから、質問者様がおっしゃるように、私も福島氏の「大臣ポスト・ラブコール」に図々しさを感じました。ただ、本来は社民党に近い政治思想を持っている民主党左派(旧社会党)の議員の人たちの中には、福島氏入閣を歓迎している向きはあるとおもいます。 (3)当面は、社民党支持者を中心に、党首が「大臣の肩書き」を得たことで、イメージアップに繋がると思いますが、きっと実際に閣僚として政権の一翼を担う立場に置かれたことで、今まで「理想的」とも言える社民党の持論を貫くことのできない現実的問題にぶち当たり、民主党に譲歩せざるを得なくなり、次第にブレていくと思います。だとすれば、質問者様が示唆されるとおり、イメージダウンは避けられないと思いますよー 来年の参院選までしか閣内にいられないと分かっていながら、社民党が大臣ポストを要求したのだとすれば、肩書きが欲しかっただけ、なのかもしれませんね。大臣の肩書き(「元○○大臣」)って、国会議員にとって憧れというか、一種のステータスだと聞きますし。
お礼
>本来は社民党に近い政治思想を持っている んーそういう人もいるんでしょうか。まーいてもおかしくはないですよね。確かに理想だけでは仕事ができないですから、これからの仕事は厳しいですよね。
- 29140168
- ベストアンサー率23% (29/124)
今、速報が出ましたね。 福島瑞穂は消費者担当兼少子化担当大臣ですね。
お礼
ですねー まあー妥当なところでしょうか。
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
(1)民主党内の社民党に近いグループの力が強すぎる (2)本音は大臣ポストが欲しいだけ (3)イメージダウンになるが、当面は来年の参議院選挙までというつもりではないでしょうか。究極的には、寄せ集めの民主党は分裂しないとやって行けなくなるでしょう。 自民党が独自に再生できない場合、民主党政権が行きつまり分裂して自民党とくっつく可能性も十分あると想定しています。 アメリカに対する対応次第ですぐに難題に直面するような予想がします。社民党が消滅するか、息を吹き返すか分かりませんが、連立が破綻する予感がします。
お礼
政界再編は途中だと言うことでしょうか?
- arg46496
- ベストアンサー率31% (27/85)
世の中に居る寄生虫の中の一つですので、数も道理が無くても、くれるものは貰う要求するだけする 乞食が強盗するよう な団体ですから、それが自分たちの権利と言ってはばからない 今回の選挙で当選したのは7人 民意はその他の議員の490人余りにあります。全議員の約1%の党首が 大臣を要求すると云う事は明らかに常軌を逸していますしそれを聞いてしまう民主党もまともではないのです。
お礼
民主党も確かにまともじゃないとは思いますが。でも苦渋の選択なのでしょうねー
- 29140168
- ベストアンサー率23% (29/124)
(2)について きちんとした役所があり、部下がいる省庁がいいということで変更したのです。 「雇用関連のポスト」は「厚生労働大臣」でなく「雇用」のみの権限の大臣になり、「厚生労働省」という役所の大臣ではないため。 要するに「権力欲」ということです。
お礼
結局、権限だけの大臣になりましたね。 >要するに「権力欲」ということです。 同意です。
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
来年夏の参院選までの運命です 参院選で民主単独過半数確保すれば切り捨てられます 旦那が国際テロ組織の日本支部元代表者の人物が国政に関与することは許せません
お礼
確かにあと一年だとは思います。
この問題を含め間接民主主義は機能していない、限界がある、という事でしょうね、民主、社民とも民意を無視しているというより国民を愚弄していると考えます。 国民の間で怒り、非難の声が湧き起こらないのは、、、、、、その国民に相応しい政治、政治家しか輩出しない、というやつか、、、などと思ってしまいます、怒りを覚えている私のレベルが高いとは思っていませんが、
お礼
民主党にとっては必要悪?なのでしょうねー
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
社民党に関する質問者様の意見に全く賛成です。 来年の参院選の為にポストを与えたとすれば言語道断です。 国民新党は生まれたてでまだ議員が少ないが増える可能性はあります。 (あえて善意で見ればですけど) しかし社民党は臨終間近の少数党です。ポストなんて与える必要もない し、求めるほうもずうずしいと怒っています、私も。
お礼
>しかし社民党は臨終間近の少数党です。 確かに。今回の流れは社民党にとってもよいものじゃないと思います。
お礼
ちなみにさっきのは反対意見の疑問符ではないです。 もちろん、今の状態がベストだとは思いませんし、回答者様の仰るとおりが自然だと思います。確かに今の状態では政権維持は難しいですよね。でもまた政局になるのも・・・