• 締切済み

現在の理学療法士事情

現在会社員ですが、今年の冬に専門学校(理学療法士)の 入試を受ける予定です。なんでもいいのでアドバイスをお願いします。 私が見たサイトや書き込みでは、 昔に比べ近年は需要と供給のバランスが、 悪くなっているとよく見ますが実際はどうなのでしょうか? (資格が取れた場合でも自宅から勤務可能な場所で仕事ができるのか?) 大学は行きましたが学力は0です。 (国家資格が取得出来るレベルではないと判断された時点で落とされ面接がある場合でもダメなのか? 高校生達は理学療法士の専門学校に行くために猛勉強しているのか) 住んでいる場所は大分市内です。 学校説明会が今週あるので少しでも知識を増やしたいと思っています。最近、理学療法士の仕事を始めた方や、この分野に詳しい方、熱意で面接で受かった方など・・・ 専門学校に入れれば資格が取得出来るとは欠片も思っていません。 理学療法士を目指そうと真剣に考えています。 お願い致します。

みんなの回答

• kohumo
回答No.1

妹が去年専門学校を卒業し、今年から理学療法士として働き始めました。 妹の場合、その専門学校が設立されたばかりの年に入学したこと、入試は推薦だったこともあって、必ずしも質問者様にも当てはまるか分かりませんが、一例として参考にしていただければ幸いです。 >高校生達は理学療法士の専門学校に行くために猛勉強しているのか 一般入試の話を聞いてみた所、他の大学、専門学校等に比べて特に猛勉強が求められるということはなかったようです。 もし、質問者様が受験しようとしている専門学校が社会人の受け入れも行っているのなら、しっかりと対策を練っていけば十分に望みはあるのではないかと思われます。 ただし入学した後は、流石に覚える事も非常に多いようで、それこそ猛勉強が求められる印象でした。また、医学関連の教本が必要になること、実地訓練等もあることから、学費も高くなりがちです。 >自宅から勤務可能な場所で仕事ができるのか? 妹は自宅から勤務できる医療機関で内定をもらえました。ただ、これに関しては運が良かったのかもしれません。大分市の理学療法士の雇用状況も分からないのでなんとも・・ ほとんど参考にならなそうな意見で申し訳ありません。 入試、がんばって下さい。

MH0089
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張って入学してみせます。