- ベストアンサー
仏壇の掃除について
仏壇の彩色が年代を経過して薄汚れてしまいました。 家庭で掃除する方法,何かよい方法が無いでしょうか 詳しい方,教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 仏壇の拭き掃除は濡れ布巾を使ってはいけません。 漆がはげたりする原因にもなります。 あくまでも、乾拭きです。 ホコリを叩いて、場合によっては仏壇用クリーナーを 使ってくださいね。 参考まで。
その他の回答 (1)
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
回答No.1
金箔張りとかもあるのでしょうか。 漆仕上げとか・・・。 いずれにしても、特別な方法はないと思います。 仏具店では、専用のクリーナー等はあるには ありますが・・・。 ハタキをかけて埃を払い 固く絞った雑巾で、優しくふきあげる。 場合によっては、乾拭きする。 それで十分かと思います。 尚、薄汚れたように見えるという事は 古色が増してきたことでもあると思います。 仏壇としての風格だと思うのですが・・・。 参考まで。 合掌。
質問者
お礼
仏壇の風格はあるのですが,彩色は金額が。。。。 固く絞った雑巾で、優しくふきあげる。 場合によっては、乾拭きする,
お礼
分かりました,仏壇クリームですね。 ありがとうございました