• ベストアンサー

暴走族・警察は何してる?

家の前にあるコンビニは駐車場も大きく 街道に面しているので いつも暴走族の溜まり場になっています。 今朝も5時ごろから10台ぐらいの 改造バイクが集まり始め 爆音で空ぶかしを始めたのです。 爆音が響き始めて3時間、 一向に散る気配がないので110番しました。 15分ぐらいしてからパトカーが来たのですが 暴走族と話を始めて10分ほどで暴走族は 当て付けの様にさらなる爆音を立てて去りました。 すぐにパトカーも居なくなりました。 (ウルサイのが居なくなって安心は安心しましたが) なぜ警察は明らかに改造バイクを乗っている彼らを 取り締まり、違反キップを切らないのでしょうか? また、夜中に暴走族がタムロして爆音を立てていたときも 通りかかったパトカーは、そのまま通り過ぎたのです。 なんて役立たずなんでしょう。 警察ってこんなテキトーなんですか? 一時停止や携帯使用は目の色変えて取り締まってるクセに 明らかに改造した車体に爆音のバイクを取り締まらないのは ナゼですか? その場から散らしただけじゃ何の解決にも なっていないと思いますが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuhi3
回答No.2

面倒くさいからではないでしょうか? 反抗とかされたらそれこそ時間も人員もたくさん要ることになりますし 暴走族に限らず、大音量で走り回ってる右翼の街宣車や 明らかに暴力団っぽい車には警察って優しいですから・・・ それよりも一般のドライバーから駐禁やスピード違反など取り締まってる方が手っ取り早いですからね ただ、マスコミや世間も悪いんです例えばよくTVでやってる警察物のドキュメントなんか見てても無謀な運転してる暴走族でも無理な追跡が出来ないでしょ? 無理して相手が怪我したりましてや死亡なんてしたらすぐに やりすぎとか言われたりする・・・ 教師の体罰に近いものがあります。

その他の回答 (3)

• disease
回答No.4

警官も人ですから楽をしたいと思うのは当たり前です。 抵抗される可能性がある凶悪な犯人より、駐車違反・スピード違反や弱そうな奴を職務質問する方がいいにきまってます。 それに暴走族を捕まえようとして死人を出すとマスコミに叩かれるので基本自由に走らせて、リーダーの写真を撮って後から平日に本人の家に逮捕しに行くのが今の常識です。

noname#101018
noname#101018
回答No.3

法の不備です、不満なら改正運動しましょう。

noname#105911
noname#105911
回答No.1

法律や条例で取り締まれない相手、取り締まっても意味が無い相手に対しては、話し合いが重要だからでしょう。彼らに法律を分かってもらうことが先決です。たむろしたり暴走行為したりする事は誰に迷惑をかけるのか、根気よく分からせるため、説得して、解散させたのでしょう。法律は、それを分かっている人に、有効な事なので。