• 締切済み

1か月音信不通の彼の気持ちを取り戻すには

初めまして。私31歳、彼34歳、共通の友人の紹介で出会って1年、恋人として付き合って半年です。8月下旬から今日まで、彼と連絡が取れません。仕事に忙しい彼をどんと構えて待ちたい気持ちと、自分を不安にさせるような男は別れてしまえ、という2つの気持ちの間で揺れています。同じような体験をされた方、男性の方、アドバイスや意見をお願いします。 最後に会ったのが8月上旬で、その際に、(当初は私の家に泊まる予定だったのですが)仕事の進み具合が気になるようで「どうしようかな、やっぱり帰って仕事をしようかな」と暗い顔で気にしていました。結局はうちに泊まりに来て普通に仲良くセックスもして、朝7時に私の家から出勤して行きました。その際には「9月頭に大きな仕事を2つ抱えていて不安」と言っていました。その後1週間ほどは私も多忙だったこともあり、一日1回程度のメールが彼から来て、それに私が返信するという感じでした。その後「大きな仕事がさらに2つ入ってきてしんどい」といったような短いメールが来ました。 お盆に田舎に帰省した私のもとに、「実家はどう?無事に着いた?」といったメールが2、3通来て以来、8月下旬から今日まで彼から連絡がありません。その間に私の誕生日があったのですが、彼からは連絡はありませんでした。ただ、連絡がなかったことを責めるようなことは言っていません。 以前も彼の仕事が忙しい時に2週間ほど連絡が取れなくなったことがあったのですが(しばらく忙しくなる、と事前に彼から話がありました)、私も忙しかったのと、2週間経ったら「山を乗り越えた!」という連絡がきてまた普通に戻っていたので、あまり気にしませんでした。ただ今回はもう3週間近くになるので、心配です。今回は私から、8月下旬に「顔を見られないのはさみしいけど、仕事がうまく行くよう応援してる。落ち着いたら連絡待ってる」とメールしました。それ以外は私からは連絡をしていません。前回2週間連絡が取れなくなった経験から、変に騒がず、冷静でいるに越したことはないと学んだので、しつこく何度も連絡をするようなことはしていません。 単純に仕事が忙しくて余裕がないのだろうと思っていましたが、しかし、さすがに3週間を超えると心配です。8月頭に彼と少し喧嘩をして、それが尾を引いているのかな、とも思います。喧嘩の原因は、彼が昔風俗に通っていたこと、それをその当時の彼女に責められてうざいと思ったが、28歳で風俗からは足を洗ったこと、今でもたまに風俗に興味は湧くが、行ってはいないこと。以上を共通の友人たちと飲んでいる席で下ネタの言葉を交えつつ下品に話したことです。生理的に嫌悪感を覚えてしまい、飲み会解散後ふたりきりになった時に彼を少し責めてしまいました。彼にとっては駄目出しになったかもしれません。私はその後頭を冷やし、私と出会う前の昔のことだからもう気にするのはやめようと思いました。そして彼の誕生日が8月中旬にありましたので、風俗の件で喧嘩をしたことを詫び、彼の素晴らしい点に感謝する手紙を書きました。しかしその手紙も、まだ彼には渡せていません。 付き合って半年の私たちは、彼のほうがアタックの押しが強いまま半年経ちました。例えばデートでうちに泊まった次の日に「またすぐに会いたくなってしまう。本当に好きすぎてまずい」と連絡が来たり、私が3時間くらいメールを返さないでいると「おーい!」と催促のメールが来ていました。私はそこまで頻繁に連絡を取るタイプではないので、たまにメールをスルーしていると、「○○ちゃんは俺にうんざりしてるでしょ。ちゃんと仕事しろよ、って思ってない?」と弱気な発言もありましたが、「そんなことないよ」とやさしく答えていました。 彼の状況が落ち着くのをとりあえず待ちたいので、9月いっぱいはこのまま様子を見ます。誕生日の手紙は会社に送ろうかと思っています。どう思われますか? 家は行ったことがあるのですが、正確な住所がわかりませんし、いきなり家に行ってポストに投函するようなことはしたくありません。

みんなの回答

• haramita
回答No.1

私は、質問者様と似た経験をした30歳の女です。 経験上のアドバイスとありましたので、あくまで参考までに記述させていただきます。 私は28歳の頃に、同じく共通の友人を通して彼に出会いました。 元彼は自営業で仕事が多忙で、夜中も仕事をすることが多々ありましたし、自分の中に閉じこもるような心の癖がありました。 交際して2年目の今年の1月にメールで連絡をしたのを最後に、音信不通になりました。 最初は質問者様と同じように、どんと構えていられる女でありたいとか、きっと仕事が忙しいんだわなんて思っていましたが、冷静に考えてみれば、それほど私を大切に思ってくれていないんだなと、その月の内に決断し、自分から一方的に別れのメールを送りつけ、自分にけじめを つけました。 質問者様も自問してみてください。 ・本当に愛されていますか? ・年齢的な焦りに本心を隠していませんか? ・街中で幸せそうなカップルを見て、自信を持って「良い恋をしてる」  と自分に言い切れますか? これがNoなら、別れるべきだと思います。 「大切にしてもらってる」という実感のある恋愛は、本当に幸せです。 付き合って半年は楽しい時期なんです。 それから徐々に本性が出てきて、どうなるかなんだと思います。 前は連絡が3時間も返信しないと着ていたんですよね? でも、今は来ない。 それは私も同じでした。 最初は1週間連絡が取れない。 次は3週間。 次は1ヶ月。 そして最後には連絡は来なくなった。 これが流れでした。 でも、結局私は、自分にけじめをつけて良かったです。 年齢的なものは無視して、本心に忠実になって、半年後に今の彼に 出会い、同じように忙しくても、心配させまいと電話が出来なくても 必ず毎日メールなり電話をくれたり、週末はデートする時間を作って くれたりと、「大切にされてる」という安心を与えてくれています。 質問者様も1ヶ月様子を見て、冷静に決断することをオススメします。 同じ年代の似たような経験をしている女性同士、幸せになって欲しい と思います。 最後に、「手紙」はよしたほうが良いと思いますよ? 結構重いし、微妙な関係値でのそういった「想い」の籠もった 代物は敬遠される傾向にあります。 「手紙」は質問者様が伝えたいというだけで、彼は求めてないんですよね?そうであれば注意したほうが良いと思います。 連絡不精な男性から見れば、手紙ほど重苦しいものは無いと思います 。 HappyBirthdayくらいのメッセージなら良いと思います。

wakame5555
質問者

お礼

haramitaさん、メールありがとうございます。 とても心に響くお話です。感謝です。 haramitaさんはご自分から決着を付けられたとのこと。 強いですね。私も「1か月は様子を見よう」と決めましたので、 それまでは何も行動しないつもりです。 ほかの男性とも遊びに行ったりして、 自分の生活を楽しみたいと思います。