• 締切済み

カーナビのシガー電源について

カーナビのシガー電源ケーブルが壊れてしまい購入を考えているのですが、メーカーが販売している、専用のものしか使えないのでしょうか。

みんなの回答

• TinyPine
回答No.1

素人の方は専用のものを使われるのが良いとおもいます。 電源ケーブルの途中に箱みたいなものがあれば、余計専用のものが必要です。その中で電圧を変換していますから。 どの様な壊れ方か知りませんが、シガープラグ、若しくはその付近の断線(ケーブルをいじると通電する)ならケーブルを切って自動車用品店で売っているシガープラグと交換する手もありますが、+と-を間違えるとカーナビを壊します。 また、カーナビ側のプラグも色々種類がありますので、一致するのを探すのは難しいでしょう、と言うか、汎用品って私は見たこと無いですが、あるのですか?

kurorabel
質問者

お礼

TinyPineさん回答どうも有難うございます。 当方、この手のものには全く知識が無いので、自己修理というのは考えていないのですが、ケーブルの途中には何もついていないタイプです。 汎用品はやはり無さそうですね。来週の連休までに何とかしたかったのですが・・。