• 締切済み

大変。オルトラDXを撒いてしまいました

家庭菜園に知らないで少し(半握り)オルトランDXを撒いてしまいました。白菜・大根・キャベツ・ブロッコリーなど少しづつ植えるつもりです。オルトランは初めて買ったのですが使えないと投稿で見てビックリ!!どれ位放置しておけば植えることができますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

確かにオルトランDXは植えるつもりの植物には使用できません。 また使用した場合は法律違反になりますね。 とりあえず取れるだけは取ってしまってはいかがでしょうか? 出来れば 花き類・観葉植物(ベゴニア、はぼたん、ガーベラを除く) はぼたん アオムシ ベゴニア クロトン トマト なす きゅうり など書かれている用途もものを植え付けることがよいと思われます。 オルトランに限らず野菜を作る場合はその農薬が適合しているか調べた方がよいです。

orutorann
質問者

お礼

ありがとうございました。とりあえず今回は冬野菜あきらめます。(;_:) 今後はよく裏の取扱説明読みます。お手数をおかけいたしました。