- ベストアンサー
輿石氏の実力についてお教え下さい
民主党の輿石東氏は鳩山次期総理の組閣に注文を付けているようですが、彼にそれほどの力のある理由はなんでしょうか? 小沢氏と仲が良いと言われていますが、小沢氏が利用価値も無い人と仲良くなるとは思えないので、小沢氏にとっても利用の魅力がある何らかの力を持っていると思うのですが。 いったい彼はどのような力を持っているのでしょうか? 日教組って今でもそんなに力があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%94%BF%E5%B1%80%E6%87%87%E8%AB%87%E4%BC%9A 輿石氏は旧社会党の横路グループ(新政局懇談会)に所属します。 小沢氏は自由党から民主党にきた外様でしたが、この旧社会党と政策で合意したことで、党内で強い基盤が出来、力を持つようになりました。 自民党は青木氏が参議院のリーダーとして隠然たる力を持つように、輿石氏も民主党参議院会長として力を持っているのです。 今回の衆議院選で民主党が大勝する前は、民主党の参議院が第一党として政局をリードした過程があります。日教組出身の力より、参議院を束ねるリーダーとして力を持っていると思います。
その他の回答 (2)
- dorjee
- ベストアンサー率43% (10/23)
輿石氏の地元(山梨県)に長らく住んでいた者です。 輿石氏は質問者様が仰るように、小沢氏と仲がよいのは事実のようです。7月にも山梨であった教育関係者の会合に小沢氏は輿石氏と並んで出席していましたよ。 選挙戦術を練る上で、小沢氏も輿石氏のバックにある日教組の組織力を使える点では、利用価値があると思っているのではないでしょうか。彼らは選挙運動も慣れているでしょうから。 日教組の影響力に関してですが、地域差があると思いますから、一概に力があるかどうかは断定しづらいようにおもいます。日教組ではない別の教職員組合が強い地域もありますので。 日教組は全国的に組織率が下がりぎみなものの、いまだに北海道、東京都、三重県・・・などなど、今でも日教組の影響力が強く、活発的な政治活動をおこなっているという地域はあるようです(文科省のHPに、日教組の組織率が掲載されています。)。 輿石氏のお膝元の山梨は、自分も住んでいたので良く分かるのですが、日教組の強い土地柄だと感じます。大規模な集会行事も多いです。 組織の方針をめぐって、ここ最近は少し内部でもめているようですが、今でも日教組は「集票マシーン」などと呼ばれています(詳しくは、参考URLの新聞記事をご参照ください)。 全国的に、どのくらい日教組が力をもっているのかは不明ですが、少なくとも日教組の強い地域では、今でも日教組は存在感がありますし、日教組を頼っている議員も多いのではないでしょうか。 その意味で、輿石氏も、日教組の力を頼りにしている人にとってみれば、有力者の一人だと言えるのではないかなあ、と個人的には思っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 政党内の仲間関係は政治思想の共通点でできると思っていたのですが、単なる票が欲しいためにできる関係が大きいんですね。 なんだか自民党と公明党の関係を連想しました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
選挙の為の支持基盤を持っているためではないでしょうか 日教組、そして韓国(民潭)とのコネがありますからね
お礼
ご回答ありがとうございます。 選挙の時にそれらの支持基盤が固定票として見込めるということでしょうか? だとすると今回の衆議院選挙でも輿石氏の力は大きかったのですかね。 小沢氏は票さえ集める力があればだれとでも組むんですね。政治思想においては小沢氏と輿石氏の共通点が見えてこないんですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、輿石氏は日教組としてより、リーダーとしての能力で評価されているのですか。やっと輿石氏が民主党内で力を持つ理由が見えてきました。 いままで日教組がどうしてこんなに力を持っているんだろう、日教組の基礎票が大きいのだろうか?と思っていたのですが、リーダーとしての資質があるわけですね。