- ベストアンサー
葬式のお礼あいさつ
先日、祖母が亡くなったのですが会社のほうから6人もお通夜のほうに来ていただきました。 また、香典以外にも電報などをいただき今度の朝礼の時に会社の皆さんにお礼を述べたいのですがどのような言い方が良いのでしょうか? 普通に香典と電報をいただきありがとうございました。で良いのですか?なんだかもっと良い言い方があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>朝礼の時に会社の皆さんにお礼を述べたい 会社の朝礼は公的なものです。あなたの祖母様の葬式は私的なものです。 公私混合してはいけない場合があります。 (例:100人中6人のために、公的な行事に私的な挨拶をしてよいものか)。6人個人個人に挨拶すべきでは? 例:7,8人中6人ならば朝礼で述べてもさしつかえないかも。 >普通に香典と電報をいただきありがとうございました お忙しい中、通夜(告別)にご参列(おいでいただき)およびご芳志(ご弔電またはご香典と詳細でもよい)ありがとうございました。