• ベストアンサー

ユーフォの音程が合わせれなくて困っています どうすればいいですか?

太管と細管の音程がうまく合いません どうすればうまくあわせることができるでしょうか? ぜひ、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-teacher
回答No.2

組み合わせを変えて合わせてみてはどうですか?AとBで合わせて、BとCで合わせる。CとAがそのあと合っているといいのですが。 結構地道な練習だとは思いますが、音が合ったときはとても気持ちがいいものです。がんばりましょう。

antarou
質問者

お礼

参考になりました!実際に試してみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• m-teacher
回答No.1

音程を合わせることは、楽器の演奏者の永遠の課題かもしれません。もちろん、楽に合わせることができる人もいますが、そんな人でも合わせるのに苦労する場面があるのです。 さて、太管と細管の音程が合わないとありますが、これは二人の人が吹いていると言うことでしょうか?それは太管と細管だけの問題ではないかもしれません。吹いている人の問題も絡んでくるからです。 でも、どちらかがどちらかに合わせることになると思うので、その練習を地道にやっていくことでしょう。 また、もう少し具体的に書いていただければ、もっと突っ込んだ話の出来る人もいると思います。

antarou
質問者

補足

ありがとうございます! 細管2人に太管1人の3人で吹いています。 細管1人と太管1人で吹くと両方あうんですが、3人になると、どうしても音程が合わないんです。 やっぱり、地道にあわせる練習をするしかないですか?