• 締切済み

整備不十分のレンタカーでの事故について

先日レンタカーで夜間に頭から車庫へ入れているときに右側を擦ってしまいました。それにより修理代とノンオペレーションチャージを請求されています。 しかし、その車は右の前照灯が切れており事故の原因の一つではあると思うのです。このような場合相談できる窓口のようなものはないでしょうか? レンタカー会社に言っても、そうでしたか済みませんとあっさり返事されてしまいました。

みんなの回答

回答No.6

私は質問者さんに少し同情します、「前照灯が切れていたら乗らなければ良い」と言うが今回は有料レンタカーですから業者に待った過失が無いわけではない、ただ貴方には結果責任がある、相手(整備不良がある点から)3:7(貴方が7)の過失で話し合ったらどうですか。

• 2756KFF
回答No.5

前消灯が切れていて、それを知りながら運転していたのですか?整備不良の車両を運転しているだけで、立派な道路交通法違反です。  ほかの方が回答されているとおり、止めて、JAFを呼ぶなど、適切な処置を行わないといけません。  あなたの過失が減るどころか、あなたに行政処分が課される可能性が出てきます。

• k-josui
回答No.4

まあ、それはやくざ屋さんの理論でしょうね。 前照灯が切れていたのであれば、そのように気をつけるのが運転するものの義務です。 仮にブレーキが壊れていて(ないですが)ぶつかったらそのように言うのでしょうか? ブレーキが壊れていたら乗りませんよね。

noname#95322
noname#95322
回答No.3

裁判沙汰にすれば上手くいく可能性があります。 ・・・・・・というのも、 とある自動車関連の会社で、代車に出していた車でお客様が事故を 起こしてしまったそうです。 詳しい事故内容は分かりませんが、その代車、スモークが貼って あったそうです。 これが事故の主な原因として主張し、裁判で認められたという判例の 話がありました。 この場合、スモークが事故の因果関係として認められたという事 みたいです。 車を運転する前に安全点検が義務づけられていると思いますが、その 部分を差引いても優勢と捉えるなら、法的手段に出る体制を整え、その 旨をレンタカー会社に伝える事で対応も変わるかもしれません。 変わらない場合は、とことん追求していくだけです。 (そこまで踏み切れればの話ですが・・・・・・)

回答No.2

>前照灯が切れており事故の原因の一つではある 勝手な思い込み!! 前照灯が切れており事故に繋がると思えば気を付けるか、止めればよい。 まさか、前照灯が切れてる事に気が付かなかったのか? きっと、前照灯が切れてても大丈夫と思ったのでしょう。  

noname#131426
noname#131426
回答No.1

危険を承知で乗った。切れていても技術でカバーできると思ったから乗った。 というところで、あなたの過失です。 切れていても直させなかったからです。