• 締切済み

EC90-SLXへのタイヤ取り付けについて

先日EC90-SLXというカーボンチューブラーホイールを 購入したのですがタイヤの取り付けについて 質問があります。 [リムテープは必要?] リムセメントをつけて、チューブラータイヤを取り付ければ よいと思うのですが、ホイールのスポークのところに ニップル穴が開いています。 チューブラータイヤでもリムテープ等を 使う必要があるのでしょうか。 ミヤタのチューブラーテープを利用しようと思いますが それだけでオッケーでしょうか? [タイヤの幅は21mm?] リム幅が21mmなのですが、 やはりはかせるタイヤの幅は21mmでしょうか? チューブラーだと23mm標準というわけでもないようなのですが・・・ [マニュアルも、保証書もないの・・・・??] 届いた物を見てみたら、マニュアルも保証書も入っておらず なんだかおざなりな印象です。。。。 値段を考えればホイールカバーくらい入っていても よいと思うのですが・・・・

みんなの回答

• princo
回答No.1

[リムテープは必要?] クリンチャーのチューブのように、ニップル穴でパンクすることがありませんので クリンチャーのリムフラップ・テープのようなものを使う必要がありません。 自分もミヤタのチューブラーテープ使っていますが、 扱いやすく個人的にはこれで十分だと思います。 そもそも、リムセメント(リムーバーも)はカーボンリムに あまり良くなさそうな印象が…。 [タイヤの幅は21mm?] そこまで神経質になることはありません。 ぴったり合わせないといけないという話も聞いたことがありませんし シクロクロスでもディープリムのチューブラーを使うことがあるくらいですから クリンチャーほど制約はないのではと思います。 [マニュアルも、保証書もないの・・・・??] そこはお店に聞くのが一番でしょう。

kine_2009
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 リムテープ必要ないんですね。有り難う御座います。 ところで21ミリのリムに19ミリのタイヤは行けるでしょうか? ヒルクライム決戦用なので細いのが良いかなぁと思いまして。 保証書マニュアルについては販売店に問い合わせているので回答がありましたご報告出来ればと思います。