都知事選挙について。
そのまんま東(東国原氏)は、都知事選に出馬するしないの噂があるようです。
私は、宮崎県民でも都民でもありませんが、正直、都知事選には、出てほしくありません。
東国原氏は、ご本人の言うとおりタレント人気で地方商品をアピールするセールス政治家です。その実力で、宮崎県を助けてきたことは周知のとおりです。
しかし、仮に、都知事になれば、元タレントということで、マスコミ・TV業界への利権誘導など一部マスコミ主導の都政になりはしないかと心配です。うまく書けませんが、お笑いと政治が合体するという奇妙な世界が出来ないかと懐疑的になります。
都知事に期待するものとしては、
基本的に思想
国際社会における、日本の歴史認識の正しい主張
将来への展望
リーダーシップ・・・・
など、ではないでしょうか?
タレントとは、人気商売ゆえ、思想表現を避けて来た人たちですので、有権者は、タレント政治家を評価する方法を、持ち合わせません。
事実、現在、せめて、今の宮崎県民のために行動する姿を良しと思う程度の評価なのかな?と感じています。また、東国原知事は、宮崎県を裏切ることになると思われます。
一方で、石原知事は、多少過激発言があるかもしれませんが、日本の歴史もわかっておられ、
ある程度日本人の本音発言をしてくれる政治家としての期待感があります。
両者が対決することは、日本にとって不利益であると考えます。
さて、ここで質問ですが、
日本の為に、東国原氏は、都知事出馬は良いと思われますか?
お礼
有名な話だったんですね。知りませんでした。 それにしてもひどい話です。うぬぼれが激しいというか…。 回答ありがとうございます。