- ベストアンサー
転職すべきかどうか
35歳独身男です。IT関連の仕事をしております。 現在の会社から転職しようかどうかを迷っています。 現在の会社の規模が50名ほどで零細で完全なるオーナー会社であり、 不景気の荒波を乗り越えることができず、 ついに全社員に対して給与カット(10%~15%)が始まりました。 ボーナスは当面なしです。 年収は400万弱(300万円台後半)まで落ち込みました。 お金だけでなく、 オーナーの考え方についていけない部分があります。 結婚を考えているのですが、この状態では、 とても家族を養う自信がありませんので、 転職を考えておりますが、 この時期にすべきかどうかを悩んでおります。 年齢的にも最後になりますので、 失敗はしたくない気持ちが強く、 この不景気で求人がない状態から選択することで、 失敗をしてしまうのではないかと不安を覚えております。 このご時世、仕事があるだけマシかもしれませんが、 何卒、アドバイスを頂けますでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代半ばの男です。 転職活動をされたほうがいいと思います。 大企業であれば、人事異動、昇進、転勤、組織変更などにより、ある一定期間ごとに人の出入りがあると思いますが、オーナー会社であれば、これがほとんど期待できないのではないでしょうか? そうなると、自分で出て行くしか環境を変える方法がないと思います。 残りの社会人人生の方が長いですし、失礼ながら、年齢的にも、ほぼ最後のチャンスではないでしょうか。 このご時勢、仕事があるだけでも・・・と言われる方もおられますが、仕事って結構あると思いますよ。私も、現在の会社に勤務しながら、転職活動をしていました(本当の理由は、グループの部下に対する上司のパワハラでした。で、今月内定をいただきました)が、結構あるもんだなというのが正直な感想です。
その他の回答 (4)
- rachan
- ベストアンサー率23% (10/43)
こんばんわ。 私の場合は、転職支援サービスに登録し、その後、コンタクトがありました。直接会って話をしましょうということになり、その場である会社の3~5つのポジションと、別の会社のポジションも3つほど紹介してもらいました。 ただ、これまでの経歴、希望とは全くかけ離れたものもあり、選択肢にならないものも混ざっていました。その中の1つに、これまでの経験を生かせるかなという求人があり、応募しました。厳密には、競合他社になりますが、求人元がこれから展開しようとしているモデルのビジネスを現在の職場ですでに経験をしているので、これが決め手になったのではと思っています。 今思うと、転職支援サービスに登録してよかったと思います。1人ではとても気がつかないところまでアドバイスをもらえたり、面接の後からフォローを入れていただいたり、結構ケアはしてもらえましたので。 ですので、ぜひ転職支援サービスに登録されての活動を展開されてはいかがでしょうか?
お礼
なるほど。是非、登録して進めていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございます。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
いきなり退職して仕事を探すのはこの時期かなり大変です。 仕事を辞めて次の仕事が見つからなかったらもっと悲惨なことになります。 まずは在職しながら探せばどうでしょうか? 今はインターネットでも探せますから。
お礼
ありがとうございます。 オーナーのやり方についていけず、カチンときた時があり、 ”辞めます”という一言を発する寸前で、 なんとか言葉を飲み込みんだことが何回もありました。 現在、エージェント、インターネット求人、ハローワーク等で 探してはいますが、この不況の中、求人数が少ないのが実情です。 (求人も零細企業がほとんどです。) 正直言いますと、次の会社も今の会社と同じように、 零細企業が故のオーナー会社でワンマンにならないか不安です。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
不満があっていやいや仕事するなら楽しいほうがいいですもんね。 35歳ということなんで今を逃すと結構厳しいかもしれませんね。 後は転職に踏み出せるか出せないかですね。 もうしばらくいるかって考えてると、いつの間にか時間がたってしまいますし、そうなると最終的にはそこで最後まで働くしかないようなことになりますし。 自分の周りにも結構います。 30超えてるから俺はここでいいように使われるしかないっていってる人・・・踏み切れるかどうかですね。
お礼
ありがとうございます。 年齢的な問題もあり、今踏み切らないとあとはズルズルといってしまうと思います。 不況の中、大変ですが、次の求人を今、懸命に探しています。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
確かに、不景気で大変な世の中になってしまってます。 「仕事があるだけもいい」という考えをお持ちの方が増えてます。 でも、そんなつまらない考えで、一生すごすのですか人生振り返った時絶対に後悔します。 人間は何歳になってもやり直しはききます。 今の職場に本当に不満、不平があるならば、辞めて転職するべきでしょう。 毎日出勤するとに嫌々行く会社よりか、笑顔で行ける会社がいいですよね。 今の自分自身にもう一度問いかけてください。 後は、質問者様のやる気次第ですよ! 頑張って良い選択を見つけてください。
お礼
ありがとうございます。 一度きりの人生ですもんね。 前向きに考えたいと思います。
お礼
内定おめでとうございます。 パワハラってやっぱりどこにでも存在するんですね!! 転職する方向で前向きに取り組んでいます。 2、3社に書類(履歴書等)を送りましたが、 年齢に対する経験が不足がちと言われて書類選考も通過できていません。厳しいですね。 まだまだこれからだと思い、奮い立たせています。 ご参考までにrachanさまは何社くらい応募されましたか?