- ベストアンサー
イラストレータ8の用紙設定について
イラストレーター8を使用しております。 このソフトを使用して、幅14センチ、横60センチの画像をA4用紙を使用して分割印刷したいのですが、初めて使うのでやり方がよく分かりません。 最終的には、印刷した画像部分を切り取って、繋ぎ合せて目的の大きさの一枚の画像にしたいと思っております。 初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイル>用紙設定でA4縦>OK>ファイル>書類設定でアートボードのサイズを、幅900mm・高さ300mm程度に設定、その下の画面内の「印刷可能範囲で区分ける」をクリック>OK>画面に表示されたアートボード(アートボードとページ分割は、ウィンドウメニューから表示させる)とページ分割(4ページ分)の中に「幅14センチ、横60センチ」のデータを置く(ページ分割の位置はページツールで調整)>ファイル>プリント。 これで、データの有る4ページ分が一度に分割印刷出来ます(通常、データの無いページは印刷されません)。 但し、データの境界線の余分な重なりは設定出来ないので、切って繋ぐ時に微妙な線が出来るかも? Illustrator9で可能ですが8で使えるかは未確認。
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 >因みに、ページツールを動かす方法ではなくて、2枚目、3枚目のページを予め設定しておいて、印刷をすると3枚目まで出力される方法ってできないんでしょうか? 残念ですがIllustratorでは方法がありません。 CS4になって複数のアートボードが作れるようになったんで、オブジェクト(画像)の方を予め分割して各アートボードに配置すれば1~4ページとページ印刷を設定する事は出来なくはないですが、shamimanさんの考えるようなアートボード内を分割設定することはCS4でも出来ません。 「それがIllustratorの仕様なんで」としか言いようがないんです^^;
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
DTP屋です。 まず、アートボードサイズは画像より大きめにしておいて下さい。 次に「用紙設定」でA4を選ぶと「破線で2重に囲まれた長方形」が出てくるはずです。これの外側の破線がA4用紙のサイズ、内側の破線がお使いのプリンタで「印刷できる範囲」になります。 この印刷の範囲は「ページツール」で動かす事が出来ます(「ツール」ウィンドウの左最下段の通常は手のひらの絵が書かれたボタンのところを長押しするとでてくる「左下に+の付いた紙」の様なアイコンが「ページツール」です)。 これを動かして画像を分割して印刷すればOKです。 やり方としては以上ですが、分割したい画像の中心に交差するように縦と横のガイドをひいておくと分割がやりやすいですよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 できました!助かりました!! 因みに、ページツールを動かす方法ではなくて、2枚目、3枚目のページを予め設定しておいて、印刷をすると3枚目まで出力される方法ってできないんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 さっそくご教示いただいた方法で実施してみました! イラストレーター8でも出来ました。 大変助かりました!良かったです! ありがとうございました。