ベストアンサー 光_導体_クラス_ファイバ_メタル_cuPPer_plc実現を光ファイバでおこなうには_門外漢や素人も回答おうけい 2009/09/11 04:17 _あんけいと的_質問_|_ファイバ光伝送でplc普及の鍵についてご自由に主張を述べてください_eNQUATeであTH_ 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kentan384 ベストアンサー率35% (781/2203) 2009/09/11 07:09 回答No.1 矛盾してません。 質問者 お礼 2009/09/11 07:15 おれいallりGHT無矛盾ね_|_さんくす_RAPID_SWIF_FAST_か_あなざ_問いかけ_これ御礼| 質問者 補足 2009/09/11 19:36 発行予定ポイントの告知|候補nO.1様_もうしばし_待機中ーーー回線つながってれば10PTあげます。補足おわり 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 6750-sa ベストアンサー率26% (438/1656) 2009/09/11 08:02 回答No.2 この質問文は暗号化されているのでしょうか? 質問者 お礼 2009/09/11 10:48 あなたのQUERYに呼応―そう人間の発話-認知―過程そのものガencode―decode―ダ―短縮形ハENDEC―まあとりあえずスキーマとスキイムの差異点ワ―web利用の最前提daマーデン 質問者 補足 2009/09/11 19:58 |ほそく補足ホソクz¥|>もう一度御礼代わりのほそく|Eternaえてるなさようなら>永久に| 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 光ファイバーは、どこまで普及しますか? 私が住んでいるところは、フレッツ1.5Mでも最高スピードが出ません。(gooで調べたところ0.6Mぐらい) しかも、電話が掛かってくると、インターネットが切れます。(たぶん保安器が問題だとおもう) 光ファイバーは、今住んでいる場所では、20年たっても無理ですか? 電話回線のノイズの影響を受けにくい回線はありますか? たとえばコンセントからインターネットにつながる回線や電波を使った高速インターネット回線なども将来的には実用化しますか? NTTは、光ファイバーを日本全国に普及させるのか、都会だけのサービスにするのか知りたいです。 一番聞きたいことは、田舎でもいつかは高速インターネットが普及しますか? いろいろ質問がありますが、何か知っていましたら教えてください。 光ファイバーの次って? 最近のADSL普及の勢いはすごくて我が町にもヤフーBBが開通しました。また、年内には20Mbpsの規格が登場するとの話題もあります。ただ、光ファイバーの100Mbpsへのつなぎといった感があります。そこで質問です。通信技術の現時点でのゴール地点!?は光ファイバーだと思いますが、その次って開発されているのですか?100Mbps以上必要なものも良く分りませんが、光ケーブルで十分であるなら、素人考えで最初から普及していけばいいように思うのですが、まあ、物理的に全国に張り巡らせるのは難しいと思うので、メタルケーブルでできるADSLを開発してるのでしょうけど。こんなのがあるよって知ってる方お願いします。 光ファイバの通信速度についてこられる無線・有線LANについて 本日、光ファイバのベーシックプランを導入しました。 今WYR-G54をLANケーブル接続で使用していますが、自作サーバ用としてみた場合、通信速度がいまいちなので通信速度の向上を検討しています。 WYR-G54は通信速度が54Mbpsですが、有線で接続した場合の速度は100Mbpsみたいです。 そこで伝送速度が(多分)WYR-G54に比べて高速で比較的安価なBS-G2108UR-TPの導入を検討しています。 ただ、家族が使っているノートパソコンや私が使っているパソコンは54Mbpsでも十分で、また無線Lanが必要なので現在のWYR-G54も平行させて稼動させたいです。 そこで質問なのですが、たとえば 【モデム(ハブは1つ)】 ↓ 【BS-G2108UR-TP】→【サーバ】 ↓ 【WYR-G54】 ↓ 無線 ↓ 【ほかのパソコン】 という配線をすることは可能でしょうか。 また、このような配線をした場合、サーバの伝送速度は現在の100Mbpsからの向上は見られるでしょうか。 どなたかご教示ください。よろしくお願いします。 2階に来ている光ファイバー・光電話回線を、1階でもネット・電話・FAXが利用できる環境にする方法を教えてください。 自宅のネットワークについて質問致します。 自宅2階に光ファイバー(ネットと光電話)が来ているのですが、主に1階にて仕事でパソコンを使うつもりです。 今現在、1階へはPLCを使ってネットは使えております。 質問ですが、下記のようにするにはどうするのが良いか、教えてください。 ・1階2階の両方で電話を受けたい(そのための電話は まだ未購入) ・1階でプリンタ複合器のFAXを使いたい(2階ではFAX不要) ・1階2階の両方でネットを使用する(これは対応済み) 条件ですが、 ・一軒家2階建ての賃貸住宅。賃貸なので穴は開けられない(エアコン穴は各部屋に有り) ・2年後に退去予定のため、ネットワーク構築になるべくお金は掛けたくない。(PLCの親子機は購入済み) ・1階には電話線も来て無い。 家電量販店に聞いてみたところ、2階の光ルーターから有線で1階まで引くのが良いと言われましたが、かなり離れているので避けたいのですが。 宜しくお願いします。 PLCは実際使える? 主にPLCを使ったことがある(後悔している)/使っている(満足している)方にお伺いします。 PLCの導入を検討しているのですが、設置の自由度や通信速度の高さといった長所のほかに、信号が家電製品の影響を受けるなど、欠点がいくつかあると聞きます。しかし、設置の自由度がPLCに勝り通信速度がPLCに劣る無線LANにも電波干渉の問題はあります。 実際にPLCを使ってみて、干渉/減衰があまりに多くやめた方 あるいは実際にPLCを使って支障なく、継続して使っている方 賛否をお聞かせ願えないでしょうか? なお、100Mbpsの光ファイバでPLCを考えていますので、たとえ無線LANの親機の間近で50Mbpsほどでも転送レートを犠牲にすることになり、さらに天井を隔てて20Mbpsならなおさら犠牲は大きいと考えます。 光ファイバケーブルと送受信モジュールの選定について 例えば、光ファイバケーブルで、発光波長が600~1300nm対応のものを使用する場合。 この範囲内の発光波長を持つ送信モジュールならば何でも使用可能なのでしょうか? また、光ファイバには推奨コネクタがある程度決まっているようですが、それはどういった理由からでしょうか? Aという光ファイバにBというケーブル側のコネクタが推奨されているとして、推奨外のCを持ってきてつけたら使えないのでしょうか? 光ファイバの能力として伝送損失が40dB/Kmだとして、この場合、指定された伝送距離までは0.4dB/mで比例していると考えてよろしいでしょうか?100mで4dBという計算でよいのでしょうか? さらに、伝送帯域が1GHz/200mの場合、300mでも100Mくらいなら伝送可能なのでしょうか? 以上質問がたくさんありますが、ひとつでも回答いただければ助かります。よろしくお願いします。 光ファイバのモード 光ファイバの基礎に関する質問です。 光ファイバで、ある伝搬モードのみが打ち消し合わず遠くまで伝搬できるとあります。マルチモードのファイバでもシングルモードのファイバでも、ある入射角度でファイバ内に光を入れると思いますが、その飛び飛びの伝搬モードしか伝搬できないとなると、最終的にファイバから出射される光は非常に光強度小さくなってしまうイメージがあり、なんとなくしっくりきません。伝搬モードと伝送光強度の関係を教えてください。 初歩的なご質問ですがよろしくお願い致します。 PLCについて PLCについて質問があります。 我が家は以前は室内の壁を隔て別々の建物でしたが、都合により室内の壁をぶち抜いて1軒屋にしました。回線は母屋だった方にNTT西の光ファイバーを引いています。配電盤も別のようですがPLCを使えば、すべての部屋でインターネット等はできるのでしょうか? 「光の道」とソフトバンクについて。 最近、「光の道」構想とソフトバンク(以下SB)・孫社長の主張が取りざたされることが多く見られます。 光ファイバーを全世帯に普及させることは大変いいことだと思います。ですが私はSB案にさほど詳しくないですし、NTTの姿勢も(パッと見る限り)ブロードバンド普及に消極的なように見えるので、今のところはどちらも支持していません。 ですが、以下の3点について知っておきたいと思っています。 1.「光回線会社を創設するとSBがタダで得をするので、孫社長は私欲のためにこの案を推し進めたいだけだ」というような意見を見ました。SB案を採用した場合、SBが「タダ得」になるのはどういった理屈なのでしょうか? 2.将来、光ファイバー以上にアクセスが速いインフラが出現することはありえるでしょうか?(つまり、今言われている「メタル線→光ファイバー」と同じように、「光ファイバー→α」の「α」にあたるものは現れると思いますか?) 3.基本的な質問でたいへん恐縮なのですが、「日本ではNTTがほぼ唯一の回線提供者で、他の事業者はほとんどNTTから回線を借りてブロードバンドを提供している」という記事を読みました。ではNTT以外の事業者が、NTTより安い価格でサービスを提供できるのはなぜでしょうか? これらのことに詳しい方いらっしゃれば、是非お教え下さい。宜しくお願いします。 光ファイバー 現在、光ファイバー網が大分浸透してきていますが、光ファイバーなどによる大容量の配信が可能になると、これからどのようなサービスやコンテンツの可能性が考えられているのでしょうか? 映画や過去のテレビ作品、ストレスないインターネット観覧、それ以外に何かありますでしょうか? ご存じの事や詳細についてありましたら、ご回答よろしくお願いします。 光ファイバー 一番早くて、安定してて安くて良いのありますか? 光ファイバーに替えていいことは何ですか? 光ファイバーによるインターネット接続は便利なようですが、いまいちそのよさがわかりません。 ADSLで満足している人にとって魅力あるものがあれば教えてください。 また光ファイバーにしかできないことってありますか? よろしくお願いします? 光ファイバーなのに遅い・・・ こんばんは。教えていただきたいことがあり、書き込みします。 最近私の住むマンションに元々引かれていた有線の光ファイバーに加入しインターネット生活を楽しんでいるんですが、何故か速度が遅くてイライラしています。 実家ではADSLを使っていたんですが、それよりも遅い気もします。実家はNTTの基地局から凄く近かったから・・ということも速度の速さの要因だと思いますが、それにしてもこれ、何とかならないのでしょうか!?これじゃあ光ファイバーにした意味が無いです。 ちなみにPCはiBookG4を使用しています。 よろしくお願いします。 光ファイバーにして 光ファイバーの導入を検討しています。 そこで質問なんですが、果たして本当に早くなるのでしょうか? というのも、今現在ADSLで普通のページ開くのに5秒かからないです。また、ファイルのダウンロードも10MBで1,2分前後だと記憶しています。 これらのスピードにほとんどストレスを感じていないのですが、このような私でも光ファイバーに変更する価値はあるのでしょうか?つまり、体感できるほどの効果は期待できるのかということです。 それと、こちらがいくら早くなっても、送り先が遅ければ意味ないと聞きました。たとえばこの「教えてgoo」は大して変わらないのでしょうか?あと、皆さんの光ファイバにしてよかったこと、悪かったことなど、体験談をお聞かせいただけるとありがたいです。 光ファイバ 光ファイバには「ハイブリッドモード(混成モード)」というのがあるらしいのですが、このモードについてだけはいくら探しても説明が見つかりません。 簡単にでいいので説明してもらえないでしょうか 。 光ファイバーについて 100Mの光ファイバーをつかっているのですが通信速度が10Mぐらいしか出ません。その原因を教えて下さい。 光ファイバーつくるとき もっと透明な光ファイバーを作るにはどうしたらいいんでしょうか。 傷を除くことや、ガラスの不純物をできるだけ少なくすることなどしか思いつかないんです。みなさんの知っていることを教えて下さい。お願いします。 光ファイバーって何? 医学的応用にも重要な光ファイバーは、全反射を利用したものらしいのですが、どういうものか簡単に教えてください。 光ファイバーについて 光ファイバーに興味があります。 現在、ダイアルアップなので、ブロードバンドにしたい と思っています。 将来、インターネット接続の主流は光になると言われていますが、現在ではADSLが主流みたいですね。 私は将来性、安定性を考えると光にしたほうがいいと 思うのですが、アドバイスをいただければ嬉しいです。 光ファイバーって? ADSLに接続するとき、2種類の方法があるってききました。1つはアナログ回線でつなぐ方法、もうひとつは、光ファイバーって言うやつです。 光ファイバーについてよくわからないのでどなたか教えてください。お願いします。
お礼
おれいallりGHT無矛盾ね_|_さんくす_RAPID_SWIF_FAST_か_あなざ_問いかけ_これ御礼|
補足
発行予定ポイントの告知|候補nO.1様_もうしばし_待機中ーーー回線つながってれば10PTあげます。補足おわり